В четверг, 1 августа,  ГПУ сделала важное заявление по самому резонансному расследованию. 

Так, Генеральная прокуратура завершила расследование против третьего президента Украины Виктора Ющенко (2005-2010) в деле о выводе из государственной собственности резиденции Межигорье в пользу Виктора Януковича, сообщает Hyser.

"Расследование по делу Ющенко уже завершено. В настоящее время адвокаты знакомятся с материалами дела. Мы готовимся к передаче обвинительного акта в суд", - заявил начальник Второго следственного отдела Управления специальных расследований Генпрокуратуры Андрей  Радионов.

Он также отметил, что резонансное дело всего состоит из 50 томов, а  свидетелями проходят первые лица государства времен президентства Ющенко, среди которых - премьер-министр того времени, не уточнив при этом фамилию фигуранта.  Напомним,  премьерами в период президентства Ющенко были Виктор Янукович, Юрий Ехануров и Юлия Тимошенко.

Известно, что адвокаты Виктора Ющенко уже приступили к ознакомлению с материалами дела. Эту информацию сообщил защитник третьего президента Украины Виталий Наум. По его мнению, обвинения – абсурдные.

Виктора Ющенко подозревают по ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). 

Напомним, в 2007 году Виктор Янукович, возглавлявший Кабинет министров, передал "Межигорье" в уставный фонд госкомпании "Надра Украины", после чего она заключила договор мены с фирмой "Мединвесттрейд". Обмен заключался в том, что государство отдает частной фирме "Межигорье", а взамен получает два нежилых здания в Киеве по адресу Парковая аллея, 3 и Парковая аллея, 5-7.

Спустя два месяца – в ноябре 2007 года – компания "Мединвесттрейд" продала резиденцию "Межигорье" фирме "Танталит", которая владела комплексом до бегства Януковича из Украины.

В сентябре 2016 года Государственная аудиторская служба пришла к выводу, что обмен между "Надрами Украины" и "Мединвесттрейдом" был неравноценным. Кроме того, на момент обмена у компании не было согласования от Фонда госимущества и Кабмина.

Популярные новости сейчас

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Приватизация жилья: появились важные изменения - должны знать все

Показать еще

Ранее сообщалось, что ГПУ объявила Ющенко подозрение по делу о выводе резиденции Межигорье из государственной собственности. Там уверены, что экс-президент Украины растратил имущества на 540 миллионов гривен.

5 июля Генеральная прокуратура направила ходатайство в суд об аресте имущества, принадлежащего третьему Президенту.

Сам Ющенко заявил в 2016 году, что участок достался Януковичу, поскольку он "не мог повлиять на это".

Также Стена писала, что заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка, которого президент рассматривает как одного из кандидатов на назначение будущим генпрокурором рассказал, чем займется в первую очередь.