Возвращение России в G8 возможно после прогресса ситуации в Украине.

Об этом агентству hyser рассказал французский дипломатический источник.

Источник сообщает, что возвращение Росии в формат "большой восьмерки" будет зависеть от будущих переговоров по вопросам урегулирования войны на Донбассе. Кроме того, он сослался на комментарий президента Владимира Зеленского по этому поводу.

"Мы приняли к сведению, что американцы хотят вернуть их (Россию, - ред.) в следующем году. Украина жизненно важна. Существует контекст, который может быть благоприятен для некоторого прогресса", - прокомментировал ситуацию президент Украины.

Напомним, Россию исключили из G8 в 2014 году из-за аннексии Крыма. В результате Европейский союз ввел санкции против РФ после того, как стало известно, что Москва поддерживает боевиков на Донбассе.

К слову, лидер США Дональд Трамп считает, что нужно позволить России вернуться в группу стран G7. Он заявил, что США в свое время настояли на исключении РФ из "большой восьмерки", потому что Путин переиграл Обаму.

Также отмечалось, что президент Франции Эммануэль Макрон и Дональд Трамп договорились пригласить Россию на саммит «большой семерки» в 2020 году. Выступая вместе с российским президентом Владимиром Путиным в понедельник, Макрон повторил эту позицию.

В G7 в настоящее время входят США, Германия, Япония, Франция, Великобритания, Италия и Канада. Лидеры этих стран должны встретиться в ближайшие выходные во французском городе Биарриц.

Напомним, Россия и Китай подали запрос на срочное проведение заседания Совета безопасности ООН. Два великих государства планируют обсудить заявление США о планах по разработке и размещению ракет среднего радиуса действия.

Правительство Российской Федерации уже не может спокойно реагировать на действия Америки, которая явно что-то замыслила против России, поэтому просит Организацию Объединённых Наций рассмотреть на заседании все компрометирующие действия США.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще