В Офисе Президента давно ходили слухи об отмене моратория на продажу сельскохозяйственной земли и до конца 2019 года запуске рынка сельхозземли в Украине. Неужели свершилось?

В понедельник, 2 сентября, президент Украины Владимир Зеленский провел совещание с Кабинетом министров, Верховной Радой и правоохранителями, в ходе которого отдал ряд важных поручений.

Так, президент Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров до 1 октября внести на рассмотрение Парламента законопроект "О рынке земель сельскохозяйственного назначения", который предполагает отмену моратория на землю, а Верховной Раде - принять его до декабря.

Об этом стало известно на совещании с Кабмином, представителями Верховной Рады и правоохранителями, сообщает Hyser.

"Разработать и внести на рассмотрение парламента законопроект о рынке земель сельхозназначения и отмене моратория на продажу земли до 1 октября 2019. Принять закон о рынке земель сельхозназначения и отменить мораторий на продажу земли до 1 декабря 2019 года", - заявил президент на совещании.

Ответственными за выполнение поручения Зеленский назвал премьер-министра Украины Алексея Гончарука и министра экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова.

Что касается принятия закона, то отвечают за это глава Верховной Рады Дмитрий Разумков, глава депутатской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия и глава комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.

Также Президент также призвал собравшихся объяснить обществу, что модель земельной реформы направлена на развитие фермерства и защиту интересов собственника, поэтому забирать землю никто не будет.

"Вам нужно объяснить обществу, что никто ни у кого не будет забирать землю. Принять закон о рынке земель и отменить мораторий до 1 декабря 2019 года", - сказал он.

Еще одним поручением президента стало расследование бюджетной помощи производителям курятины и аренды земли агробаронами.

Напомним, мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения был введен в 2001 году, а с 2002 года запрет начал действовать как временная мера - для создания инфраструктуры рынка земли. Почти 20 лет мораторий ежегодно продлевается, а последний раз закон о продлении моратория подписал пятый президент Украины Петр Порошенко в феврале 2019 года.

Ранее сообщалось, что вице-президент США Майк Пенс в Польше передал президенту Украины Владимиру Зеленскому поздравление от Дональда Трампа.

Популярные новости сейчас

Зажарит до +31: в Украину движется жара с Европы

Вже з середи нові тарифи на газ: в "Нафтогазі" показали, хто заплатить майже 8 грн, а хто - менше ніж 5 грн

Главное за 11 января: санкции США против Украины, требование украинцев к Зеленскому, Нацбанк выведет деньги из оборота, зарплаты ощутимо вырастут

Показать еще

Также Стена писала, что Зеленский сделал громкое заявление по тарифам на коммуналку. Он заявил, что Кабмин уже в ближайшее время должен показать модель уменьшения коммунальных тарифов, иначе с ним попрощаются. При этом уточнил, что правительство в курсе его позиции.