Событие, которого ждали так много украинцев наконец произошло. Сегодня, 7 сентября, на родину вернулись 24 украинских моряка, которые попали в плен в ноябре 2018 года, а также 11 узников Кремля. Украинцев доставили самолетом в киевский аэропорт "Борисполь".

 
В международном аэропорту "Борисполь" собрались журналисты, чтобы увидеть, как украинские пленные впервые за долгое время ступят на родную землю.
Стоит отметить, что из России прилетел самолет за своими гражданами, которых помиловал накануне президент России Владимир Зеленский. В частности, Украина передала российской стороне руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского и фигуранта дела МН17 Владимира Цемаха.
 
В последствии, прилетел и самолет с нашими гражданами. Президент Украины Владимир Зеленский лично встречал украинских граждан. Конечно, приехали и родные украинских пленных. Среди них родных, которые приехали встретить украинцев были дочь и сестра Олега Сенцова, близкие захваченных на Азове моряков, Станислава Клиха, Владимира Балуха, Павла Гриба, Евгения Панова, Николая Карпюка, Александра Кольченко. Первая встреча после длительной разлуки прошла очень эмоционально. 
 
Президент Украины Владимир Зеленский лично тепло поприветствовал каждого освобожденного украинца, а Юрию Будзылу и Владимиру Твердохлебу отдал желтые браслеты с их именами, которые ранее пообещал носить, пока они не будут освобождены.
 
В интервью журналистам глава государства Владимир Зеленский заявил, что все договоренности с президентом России Владимиром Путиным были выполнены в полной мере.
 
Адвокат Николай Полозов отметил, что для того, чтобы вернуть украинских пленных домой, к работе было подключено большое количество людей. Также известно, что домой сразу украинцы не вернуться, сразу по прибытии в Украину их отправили в больницу "Феофания". 

В то же время, уже известно, что заключенные, которых украинская сторона отпустила в рамках обмена, приземлились в московском аэропорту "Внуково".

Напомним, ранее портал Стена сообщал, что утром возле СИЗО "Лефортово" в Москве журналисты заметили два автобуса, которые забрали наших земляков. 

Также, Стена писала, что 31 августа появилась информация о том, что в аэропорт "Жуляны" прилетит самолет с украинцами. Однако, этого не произошло. В последствии выяснилось, что для того, чтобы состоялся обмен пленными между Украиной и Россией, президент Украины Владимир Зеленский должен их помиловать.