На очередном заседании парламента, как сообщает Сегодня, депутаты внесли на рассмотрение законопроект, который предусматривает создание единого государственного реестра огнестрельного оружия. 

Первыми, кто предложили данный законопроект - депутаты от фракции "Слуга народа" Александр Матусевич и Игорь Фрис. 

Единый государственный реестр огнестрельного оружия - по-сути первая обширная база информации учета оружия, прав на огнестрельное оружие и информация про объекты и субъекты этих прав. Реестр находится в ведомости Министерства юстиции Украины.

Данным законопроектом будут четко определяться категории гражданского оружия и боеприпасов. Первая категория: пневматическое оружие калибра до 4,5 мм и скоростью метательного элемента до 100 м/с; огнестрельное оружие под патрон "Флобера" калибра до 4,5 мм и боеприпасы к нему; газовое оружие; луки и арбалеты с силой натяжения тетивы не более 40 кг;

Вторая категория: длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие; пневматическое оружие калибра более 4,5 мм и скоростью метательного элемента более 100м/с; огнестрельное оружие под патрон"Флобера" калибром более 4,5 мм и боеприпасы к нему; луки и арбалеты, которые не относятся к первой категории;

Третья категория: длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему.

Четвертая категория: короткоствольное нарезное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему; короткоствольное гладкоствольное огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы боеприпасами, снаряженными эластичными метательными элементами менее смертельного действия и боеприпасы к нему.

Исходя из законопроекта, регистрации будут подлежать оружие из второй, тетьей и четвертой категорий. Использование оружия без регистрации понесет за собой административную или уголовную ответственность.

Верховная Рада Украины

Также, ранее сообщалось, что после обмена пленными Зеленский пообщался с Путиным. О чем пообщались главы государств и что намерены предпринимать в ближайщее время?

Напомним, ранее портал Стена писал, что Олег Сенцов дал первое интервью после возвращения на родину. Чем поделился главный узник Кремля?

Популярные новости сейчас

ВР назначила новых министров: кто они и что известно

Турция ждет туристов: когда открываются авиаперелеты, официальная дата

Ни Ющенко, ни Янукович, ни Порошенко такого не смогли: Зеленскому понадобилось 48 минут

Показать еще