На очередном заседании парламента, как сообщает Сегодня, депутаты внесли на рассмотрение законопроект, который предусматривает создание единого государственного реестра огнестрельного оружия. 

Первыми, кто предложили данный законопроект - депутаты от фракции "Слуга народа" Александр Матусевич и Игорь Фрис. 

Единый государственный реестр огнестрельного оружия - по-сути первая обширная база информации учета оружия, прав на огнестрельное оружие и информация про объекты и субъекты этих прав. Реестр находится в ведомости Министерства юстиции Украины.

Данным законопроектом будут четко определяться категории гражданского оружия и боеприпасов. Первая категория: пневматическое оружие калибра до 4,5 мм и скоростью метательного элемента до 100 м/с; огнестрельное оружие под патрон "Флобера" калибра до 4,5 мм и боеприпасы к нему; газовое оружие; луки и арбалеты с силой натяжения тетивы не более 40 кг;

Вторая категория: длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие; пневматическое оружие калибра более 4,5 мм и скоростью метательного элемента более 100м/с; огнестрельное оружие под патрон"Флобера" калибром более 4,5 мм и боеприпасы к нему; луки и арбалеты, которые не относятся к первой категории;

Третья категория: длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему.

Четвертая категория: короткоствольное нарезное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему; короткоствольное гладкоствольное огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы боеприпасами, снаряженными эластичными метательными элементами менее смертельного действия и боеприпасы к нему.

Исходя из законопроекта, регистрации будут подлежать оружие из второй, тетьей и четвертой категорий. Использование оружия без регистрации понесет за собой административную или уголовную ответственность.

Верховная Рада Украины

Также, ранее сообщалось, что после обмена пленными Зеленский пообщался с Путиным. О чем пообщались главы государств и что намерены предпринимать в ближайщее время?

Напомним, ранее портал Стена писал, что Олег Сенцов дал первое интервью после возвращения на родину. Чем поделился главный узник Кремля?

Популярные новости сейчас

Свободная от супружеских уз Вера Брежнева тайно посетила Киев. Фото

Важное о субсидиях и верификации: диких штрафов не будет, как избежать

Настя Каменских вышла в эфир в одной ночнушке: все недоумевают, где же ее "пышечки"

Показать еще