Крымскотататрский активист Эдем Бекиров освобожденный после обмена дал комментарий журналистам.

Он заявил, что решение суда стало сюрпризом как для него самого, так и для защиты, передает портал Страна.ua.

"После заседания суда (судья ушел в совещательную комнату на полтора часа. Потом пришел и зачитал решение: отпустить под обязательство о явке в суд. Я был шокирован, не понял, что произошло; даже адвокаты обалдели...", - признался активист.

После суда, по заверению Бекирова, их отвезли сначала в здание ФСБ, а затем повезл в столицу России.

"Вы дорогу не попутали? Я Симферополь хорошо знаю, мы не туда едем".  Он отвечает: "Мы едем в Москву", - сказал Бекиров.

Затем он рассказал журналистам, где его держали после суда. В столицу они были доставлены гражданским самолетом. А в столицу их отвезли на конспиративную квартиру.

"Мне ничего уже там не говорили, но я находился под наблюдением врачей. Мне дали возможность сообщить родным, что я оказался в Москве, потому что Ладин и дочь меня искали. Две недели я там сидел, отдыхал и ждал", - продолжил рассказ Бекиров.

Об обмене Бекиров узнал из теленовостей. 

Обмен пленными произошел 7 сентября. 24 моряка с захваченного Россией в ноябре судна, и 11 политзаключенных, в числе которых Олег Сенцов и Александр Кольченко.
Обмен прошел по формуле "35 на 35", однако среди пленных с украинской стороны оказалось всего лишь 15 россиян. Все остальные - украины, которым предъявлено обвинение в сепаратизме, один из которых одиозный Владимир Цемах, который является важным пордозреваемым "по делу Боинга".

Обмен, по сути, единственный в своем роде по количеству персон, чьи имена у всех на устах - за них велись долгие торги.

Соцсети взорвались комментариями по поводу скорого мира с Россией. такое предположение высказал и сам Зеленский. Однако, так называемые "порохоботы" эту новость на ура не восприняли. Более того, сам Порошенко приписал себе заслугу в освобождении моряков.

"Как пятый президент Украины, причастный к освобождению тысяч наших соотечественников, знаю, что простых и линейных решений здесь не бывает. Горжусь тем, что завоеванное нами еще весной решение Международного морского трибунала приперло Путина к стене и побудило наконец освободить наших героев," - написал экс-президент.

Не успев обменяться пленными, Россия уже выдвинула нам новый список требований. Правительтво России требует снять торгово-экономическую блокаду с "ЛДНР", чтобы показать местным жителям, что Киев готов к диалогу. Чем может обернуться такой шаг? 

Как ранее писал портал Стена, сразу после обмена пленными состоялся телефонный разговор глав двух стран. Телефонный звонок был инициативой президента Зеленского. Может ли это означать новый виток развития дальнейших отношений между Украиной и Россией и все ли стороны готовы к диалогу?

Популярные новости сейчас

В Украине целый город мог взлететь на воздух: российский химик готовил масштабную диверсию

Зеленский с первой леди прибыл в Японию: как встретили президента Украины, Фото

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Показать еще