Освобожденных военнопленные Олександр Кольченко и Олег Сенцов будут давать показания в прокуратуре по делу их похищения

Прокуратура Крыма будет вызывать с целью дачи показаний освобожденных из плена Александра Кольченко и Олега Сенцова по делу об их похищении весной 2014 года в оккупированном Крыму. Об этом рассказала пресс-секретарь прокуратуры Крыма Екатерина Диденко. Об этом сообщает pravda.com.ua

Александр Кольченко

Процессуальные действия будут проводиться после того, как Сенцов и Кольченко полностью пройдут осмотр врачей. В деле о похищении Сенцову и Кольченко будет предоставлен статус потерпевших, добавила Диденко.

Стоит отметить, что по делу о похищении российской оккупационной властью фигурантов дела Сенцова уже дали показания освобожденный в 2016 году Геннадий Афанасьев и активист, который сумел сбежать с полуострова, несмотря на розыск ФСБ, Никита Боркин.

Стоит напомнить, что украинский режиссер Олег Сенцов и активист Александр Кольченко были задержаны в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в якобы подготовке террористических актов, Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы, а Сенцова — к 20.

Также напомним, что 7 сентября 2019 года в рамках обмена удерживаемыми лицами из Российской Федерации в Украину вернулись 24 украинских военнопленных моряка и 11 политзаключенных: Олег Сенцов, Александр Кольченко, Станислав Клых, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Павел Гриб, Владимир Балух, Евгений Панов, Алекса Сизонович, Эдем Бекиров, Артур Панов.

Олег Сенцов

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на родину вернулись 24 украинских моряка, попавшие в плен в ноябре 2018 года, а также 11 политзаключенных. Наши граждане были доставлены самолетом в киевский аэропорт "Борисполь", где их встречали родные и близкие, а также президент Украины Владимир Зеленский. Олег Сенцов дал первое интервью.

Также «Стена» сообщала, что Олег Сенцов дал интервью после возвращения, в котором выразил благодарность всем, кто помог пленным и участвовал в их освобождении. Сенцов надеется, что вскоре все заключенные Кремля окажутся на свободе.