Во вторник, 10 сентября, во время утреннего заседания Верховной Рады народные депутаты взбунтовались против попыток сломать регламент путем голосования за "все и сразу".

Дмитрий Разумков и Владимир Зеленский
Дмитрий Разумков и Владимир Зеленский

Попытки протащить "пакетное голосование" привело к тому, что все фракции, кроме "Слуги народа", уже были готовы покинуть зал, написала в Facebook народный депутат от фракции "Европейская солидарность" Виктория Сюмар.

Она подчеркнула, что легализировать "шабаш", кроме партии власти, больше никто не хочет.

В сессионном зале

Если так пойдет дальше, под куполом ВР останется одна фракция, и будет "штамповать" то, с чем придктся жить всем украинцам, предупредила она.

Позже она добавила, что парламентскую трибуну уже взяли под охрану.

Отметим, что демарш депутатов произошел после того, как народные депутаты по упрощенной процедуре рассмотрели законопроект президента Владимира Зеленского №1012, дающий возможность объявить в Украине процедуру импичмента для главы государства.

Сегодня Рада также собирается внести поправки в уголовное процессуальное законодательство  (проект закона 1009). Закон позволит проводить у парламентариев обыски, прослушивать разговоры по телефону, вмешиваться в тайну переписки. НАБУ и ГБР смогут самостоятельно осуществлять прослушку в рамках НСРД. Также в законе есть важные поправки в УПК: изъятые во время обыска вещи будут считаться временно изъятым имуществом; прокуроры смогут обращаться в суд с ходатайством о закрытии уголовного производства по фактовым делам, судебные слушания начнутся с оглашения прокурором краткого изложения обвинительного акта и прочее.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

Поправки в закон о Высшем антикоррупционном суде предполагают, что в суде будут рассматриваться лишь те дела, сведения о которых внесены в ЕРДР после начала работы суда и досудебное расследование по которым осуществляет НАБУ и закончили прокуроры САП. У президента Украины утверждают: если закон не будет принят, то новый суд просто погрязнет в старых делах (их свыше 3,5 тысяч).

Также в повестке есть ряд проектов, цель которых упростить ведение бизнеса.