Суд назначил экспертизу распространяемой в Закарпатье венгроязычной газеты "Карпаталия" на предмет сепаратизма. Об этом сказано в материалах суда, сообщили на сайте ukranews.com.

Газета в Закарпатье

Как стало известно, 18 июля СБУ открыла уголовное производство по факту сепаратизма.

В результате досудебного расследования было установлено, что группа лиц через сеть газетных киосков Закарпатской области (в городах Ужгород, Берегово, Мукачево) распространяла венгроязычное печатное средство массовой информации «Общества венгерской культуры Закарпатья» — газету «Karpatalja».

СБУ отметила, что в газете были обнародованы материалы с публичными призывами к изменению границ территории и государственной границы Украины.

На титульной страничке указанного номера газеты опубликовано изображение части Закарпатской области в пределах избирательных округов, на которых баллотируются кандидаты в нардепы от венгерского меньшинства. В изображении населенные пункты с компактным проживанием венгерского нацменьшинства (так называемый «Притисянский район») были раскрашены в цвета венгерского национального флага (красный, белый и зеленый). Тем самым их условно отделили от другой территории Закарпатской области.

Суд в середине августа удовлетворил ходатайство СБУ и назначил судебно-лингвистическую экспертизу данной газетной публикации.

Специалистам предстоит установить, содержатся ли в публикации призывы к сепаратизму и разжиганию межнациональной вражды.

Появилась информация, что в Министерстве иностранных дел призвали Генпрокуратуру и СБУ инициировать уголовное дело по факту публикации союзом венгров сепаратистской иллюстрации в издании "Карпаталия" с принадлежностью Венгрии территории Украины.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что упомянутую газету издает Общество венгерской культуры Закарпатья. На первой странице издания опубликована карта на которой часть Закарпатской области Украины окрашена в цвета венгерского национального флага и как бы отделена от другой территории области.

Также «Стена» сообщала, что закарпатский сепаратизм не менее опасен, чем донбасский, и соответствующие государственные структуры должны это учитывать, чтобы предотвратить необратимые последствия.