Президент Украины Владимир Зеленский не раз говорил о возвращении оккупированных территорий в Луганской и Донецкой областях. В частности, на Ялтинской Европейской Стратегии Зеленский поделилися, что на встрече с президентом США Дональдом Трампом он намерен обсудить несколько идей для возвращени оккупированного Крыма и территорий ОРДЛО.

Владимир Зеленский

 
В понедельник, 16 сентября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в эфире программы "Свобода Слова" рассказал о ближайших целях команды Владимира Зеленского по достижению мира на Донбассе, сообщает Страна.
 
Глава МИД рассказал, что существует так называемая "формула Зеленского" согласно действиям которой установить мир на Донбассе возможно уже через год.
 
По словам Пристайко, в первую очередь необходимо, чтобы жители оккупированных территорий вернулись домой. Для этого, по словам чиновника, нужно достучаться до них ментально. В пример Пристайко навел строительство моста в Станице Луганской. Он отметил, что Зеленский уже бывал там не один раз. 

 
Благодаря новому мосту, жителям больше не надо будет приезжать каждые два месяца на перерегистрацию для получения пенсии. Вместо этого, правительство намерено сделать так, чтобы таким категориям граждан нужно было приезжать один раз в год.
Также, Пристайко объяснил, что если "формула Зеленского" в ближайшее время не даст результатов в плане решения проблемы на Донбассе, то правительство должно перейти к каким-то новым "радикальным мерам".
 
В заключение, глава МИД отметил, что для решения конфликта на Донбассе у нового правительства есть от полугода максимум год. Пристайко подчеркнул, что у Украины нет пяти лет для ведения переговоров. В этом и заключается "формула Зеленского".