Стали известны основные претенденты на должность руководителя Центризбиркома вместо Татьяны Слипачук.

ЦИК
ЦИК

Все они являются народными депутатами от президентской политической партии "Слуга народа", пишет РБК-Украина.

Отмечается, что самые высокие шансы возглавить ЦИК у юриста Сергея Кальченко. Впрочем, не исключено, что главным "пидрахуем" страны могут также стать Алина Загоруйко или Вадим Галайчук.

Как отметил замглавы комитета по вопросам организации государственной власти Александр Качурат. лично он собирается рекомендовать на эту должность эксперта по конституционному праву, эксперта Венецианской комиссии Сергея Кальченко.

Алина Загоруйко

В то же время, Алина Загоруйко и Вадим Галайчука не дали конкретного ответа, видят ли они себя на руководящей должности в ЦИК.

Отметим, что Алина Загоруйко до 2017 года работала консультантом управления обеспечения деятельности членов Комиссии Секретариата ЦИК, а главный юрист предвыборного штаба Владимира Зеленского Галацчук ранее работал в юрдепартаменте партии "Наша Украина" Виктора Ющенко.

Вадим Галайчук

В свою очередь, юрист Кальченко ранее работал в "Киноквартале", а также был представителем Владимира Зеленского в Центральной избирательной коммиссии во время президентских выборов.

Сергей Кальченко

Напомним, что Офис президента инициировал роспуск Центральной избирательной комиссии. Формальным поводом для роспуска стала ситуация в 198 избирательной округе на Черкасчине, где суд отменил протокол ЦИК о результатах выборов. По данным комиссии, победу в округе одержал самовыдвиженец Сергей Рудык, но проигравшая кандидатка от "Слуги народа" Наталья Дяченко обжаловала результаты выборов.

В соответствии со статьей 31-1 Закона о ЦИК, полномочия всего состава Комиссии могут быть досрочно прекращены парламентом по мотивированному представлению президента.

Популярные новости сейчас

Свободная от супружеских уз Вера Брежнева тайно посетила Киев. Фото

Важное о субсидиях и верификации: диких штрафов не будет, как избежать

Настя Каменских вышла в эфир в одной ночнушке: все недоумевают, где же ее "пышечки"

Показать еще

Также мы писали, что в августе зарплата сотрудников ЦИК составила по паре десятков тысяч гривен. Самую низкую зарплату насчитали главе ЦИК Татьяне Слипачук. Ее оклад составил 222 тысяч гривен. У секретаря комиссии Натальи Бернацкой сумма оказалась чуть больше - 257,2 тысяч гривен.

В то же время, заместители председателя ЦИКа Евгений Радченко и Олег Конопольский получили за август 426,7 тыс. и 438,1 тыс. гривен зарплаты соответственно. Почти половина из этой суммы, около 200 тысяч гривен, составила материальная помощь на оздоровление.