Ситуация в украинских военных формированиях довольно неоднозначна. О том, каким образом будут поступать с дезертирами, сообщает портал Страна.юа.

Портал Страна.юа пишет о том, что Верховная Рада выразила поддержку инициативе исключения из ВСУ тех военнослужащих, которые оставили свои служебные части. Подразумеваются дезертиры и сдавшиеся в плен на добровольных началах. В этой информации портал ссылается на сведения «Юрлиги».

Вечерним заседанием Верховной Рады 20 сентября были приняты изменения законопроекта № 1227 "О военной обязанности и военной службе" относительно усовершенствования некоторых вопросов прохождения гражданами военной службы".

За внесение изменений в законопроект проголосовали 275 народных депутатов в первом чтении. Подготовка ко второму чтению прогнозируется, что сократится ровно в два раза от стандартных сроков.

Дезертирство в украинской армии
Дезертирство в украинской армии
Дезертирство в украинской армии

Согласно этим изменениям, контрактная военная служба увеличивается до 10 лет (было 5).

Военнослужащие, которые места прохождения службы или свои военные части оставили самовольно, а также военнослужащие в зонах военных действий, которые добровольно сдались в плен противнику, признаются исключенными из численности ВССУ.

Статус военнослужащих сохраняется лицам, которые места прохождения службы или свои военные части оставили самовольно, а также военнослужащие в зонах военных действий, которые добровольно сдались в плен противнику  исключительно на период досудебного расследования и последующего процесса судопроизводства вплоть до вынесения решения суда.

В случае подтверждения решением суда лишения статуса военнослужащего, на данную особу не распространяются социальные гарантии и другие виды социального обеспечения, предусмотренного законодательными актами.

В случае, если вынесен приговор оправдательного характера, военнослужащему возобновляются все социальные гарантии и другие виды социального обеспечения.

Согласно этому проекту изменений законодательства должны быть также устранены недостатки и нарушения в использовании бюджетных средств для подготовки кадров ВСУ, которые были выявлены в результате проведенного аудита Счетной палатой.

В отношении призывников будут проводиться проверки относительно наличия судимостей или ограничений по состоянию здоровья или другим случаям, предусмотренным законодательством.

Указанный законопроект был рассмотрен Комитетом по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, и рекомендован им к принятию за основу в первом чтении.

Популярные новости сейчас

Свободная от супружеских уз Вера Брежнева тайно посетила Киев. Фото

Важное о субсидиях и верификации: диких штрафов не будет, как избежать

Настя Каменских вышла в эфир в одной ночнушке: все недоумевают, где же ее "пышечки"

Показать еще

Как писал ранее портал Стена, стало известно, сколько человек планируется призвать в ряды вооруженных сил Украины.

Так же портал Стена сообщал о том, какие требования озвучил бывший украинский военный, участник военных действий в АТО, «заминировавший» мост в Киеве.