Публикация двухсторонних телефонных переговоров между российским президентом Владимиром Путиным и его американским коллегой Дональдом Трампом, обнародования которых добивается Конгресс США возможно. Однако для этого необходимо согласие обеих сторон.

Дональд Трамп и Владимир Путин
Дональд Трамп и Владимир Путин

Об этом сообщил пресс-секретарь главы Кремля Дмитрий Песков, передает РБК-Украина.

Песков отметил, что процессы, которые сейчас ведутся за океаном, имея ввиду возможность импичмента, являются исключительно внутренним делом другого государства. Однако если США даст сигнал, то данный вопрос можно будет обсудить.

В то же время, публикация стенограммы разговоров возможна лишь по взаимному согласованию, добавив, что существующая дипломатическая практика не предусматривает обнародование секретных переговоров мировых лидеров.

Отметим, что Белый дом пытается добиться неразглашения содержания телефонных разговоров Дональда Трампа с Владимиром Путиным, "огласки" которых очень хотят конгрессмены. Кроме того, как установлено, Вашингтон намеревается скрыть содержание бесед Трампа с принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом.

Ранее портал Стена писал о заявлении Трампа в разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым. Оказывается, что еще два года назад, во время встречи в Овальном кабинете, американский лидер заявил, что не боится вмешательства России в выборы, поскольку США также это делали в разных странах. На встрече, помимо Лаврова, присутствовал и уже бывший посол России в США Сергей Кисляк.

После этого Белый дом долгое время пытался не сделать это заявление американского лидера "общественным достоянием".

Напомним, что на публикации стенограммы телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским Трамп останавливаться не собирается. Теперь он заявил о возможном опубликовании стенограммы его разговора с Владимиром Зеленским от 22 апреля 2019 года, когда тоттолько был избран украинским президентом. Также Дональд Трамп не исключает возможность публикации записи разговора президента Украины Владимира Зеленского с вице-президентом США.

Лидер США говорит, что все беседы были прекрасны и не считает какие-либо свои действия во время разговора неправильными.