В среду, 2 октября, Верховная Рада Украины на пленарном заседании приняла законопроект №1224 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно применения ВСУ и Государственной специальной службой транспорта боевой техники, оружия и специальных средств в особый период". За данный законопроект проголосовало 307 народных депутатов.

Донбасс

Об этом информирует Telegram-канал Черговий ООС.

Проще говоря, это означает, что украинский парламент разрешил военным в зоне проведения Операции объедененных сил вести огонь на свое усмотрение. Решение принято для того, чтобы украинская армия начала действовать зависимо от ситуации. По мнению нардепов, своевременная реакция позволит избежать жертв среди украинских военнослужащих.

Законопроект предусматривает возможность использования боевой техники и оружия всеми воинскими частями и подразделениями ВСУ в период введения военного положения и после его прекращения или отмены. 

Ранее Стена информировала, что президент Украины Владимир Зеленский озвучил план действий украинского правительства в Крыму и на Донбассе. Зеленский отметил, что необходимо разработать концепцию переходного правосудия для преодоления последствий вооруженного конфликта и достижения мира.

Напоминаем, что в Киеве на Майдане стали разбивать палаточный городок. Уже устанавливают первую палатку. Внешне она похожа на агитационную, белого цвета.  Стоит отметить, что пока партийной символики на ней нет, однако в информации сказано: «Важно придать движению образ народного и массового» и прямо намыкается «чьи уши за этим торчат».

Тем временем, противники подписания "формулы Штайнмайера" созывают вече на Майдане. Вече на майдане запланировано на 6 октября в 12.00. Активисты считают формулу Штайнмайера, которая была подписана украинской стороной, капитуляцией Украины и требуют это остановить. Протестующие подписали заявление, в котором просят все государственные силы консолидировать свои усилия.