Как стало известно, спецпредставителем Госдепа США по вопросам Украины может стать Майкл Костив – 72-летний бывший ЦРУ-шник, сообщает 24tv.

Курт Волкер

Изначально Костива собирались назначить послом Соединенных Штатов в Украине, но после отставки Волкера, который занимал должность с июля 2017 года, кандидатуру бывшего ЦРУ-шника рассматривают в качестве спецпредставителя. Для назначения спецпредставителем требуется только подпись госсекретаря, в то время как для занятия поста посла необходимо одобрение Сената.

Майклу Костиву 72 года, кроме родного английского он владеет 6-ю иностранными языками. В ЦРУ он проработал 10 лет, однако в начале 80-х годов покинул ведомство со скандалом. В английской странице Википедии о Костиве описывается интересный случай – будто в конце 1981 года он был пойман на краже в магазине пакета с беконом стоимостью 2,13$. Костив подал в отставку в 1982 году, и вскоре обвинения с него были сняты.

После ухода из Центрального разведывательного управления , примерно 20 лет Костив работал в Chevron – одной из крупнейших мировых нефтегазовых корпораций. В 2001-2003 годах он - вице-президент международных правительственных дел в компании Chevron.

В 2004 году Костив вернулся в ЦРУ – до 2006 года он был советником директора этого ведомства. В 2006 – 2011 Майкл Костив - директор Республиканского штаба Комитета Сената по вооруженным силам.  С 2011 и до сегодняшнего дня Костив работает вице-премьером Американской ассоциации геологов-нефтяников (AAPG).

Ранее Стена писала о том, что бывший спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер покинул свой пост спустя несколько дней после того, как в открытом доступе появился документ работника спецслужб США, в котором утверждается, что Трамп все-таки давил на Зеленского во время их разговоров. В секретном документе также указано, что администрация Трампа пыталась удалить записи разговоров.

Также мы писали о том, что на допросе в Конгрессе Волкер заявил, что украинские политики могут вмешиваться во внутренние дела США.