Весной 2019 года после президентских выборов украинцы выбирали представителей в парламенте. Спустя некоторое время украинской правительство распустило состав Центральной избирательной комиссии, который отвечал за президентские и за парламентские выборы соответственно. Теперь же, новые члены ЦИК, распорядились о перечислении миллионов гривен для политических партий. Стали известны причины таких действий.

ЦИК Украины
ЦИК Украины

Как сообщает 24 телеканал, согласно законодательству Украины, государство должно возмещать политическим силам все расходы, которые связаны с предвыборной кампанией. Это делается для того, чтобы минимизировать влияние олигархов на политическую деятельность. В этот раз компенсацию от государства получили 5 партий, которые преодолели барьер в 5 процентов голосов избирателей:

  • Объединение "Батькивщина" Юлии Тимошенко получила 87 миллионов 214 тысяч 297 гривен;
  • Партия "Голос" Святослава Вакарчука получила от ЦИК 105 миллионов 669 тысяч 560 гривен;
  • "Европейской солидарности" Петра Порошенко достались 99 миллионов 494 тысяч 126 гривен;
  • "Оппозиционная платформа – За жизнь" получила 60 миллионов 309 тысяч 381 гривен;
  • Президентская партия "Слуга народа" получила 114 миллионов 640 тысяч 272 гривны.

К слову, не так давно в парламенте народные депутаты проголосовали за законопроект, который подразумевает отмену финансирования для политических партий. Речь идет о тех политсилах, которые не набрали на выборах нужный барьер в 5 процентов голосов украинцев.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что Владимир Зеленский подал в Верховную Раду список с кандидатами в новый состав Центральной избирательной комиссии. Как оказалось, большая часть из списка президента – это представители партии "Слуга народа".

Также сообщалось, что после этого стало известно, кто возглавил новый состав Центральной избирательной комиссии. Интересно, что выбранный кандидат уже был в старом составе ЦИК, который не так давно был распущен народными депутатами по инициативе президента Украины Владимира Зеленского.