За последние дни осуществление в Украине так называемой "формулы Штайнмайера" вызвало горячие споры в обществе. Многие местные депутаты из регионов категорически против ее введения в Украине. Присоединился к ним и Хмельницкий областной совет, пишет Главред.

Во время внеочередного заседания 5 октября депутаты Хмельницкого областного совета обратились с обращением к президенту Владимиру Зеленскому, где выразили всое возмущение. Они высказались против "формулы Штайнмайера". Депутаты пишут, что категорически не согласны с ее условями, по которой, по Минскии соглашениям, вводится особый статус Донбасса.

В Украине принятие так называемой формулы Штайнмайера вызвало горячие споры в обществе.

В документе хмельницкие депутаты также призывают президента Украины не проводить выборы в органы местного самоуправления на временно оккупированных районах Луганской и Донецкой области до полного освобождения, а также восстановления границ Украины.

Также, Хмельницкий областной совет просит проверить население оккупированных территорий "на наличие гражданства других государств, на сотрудничество с оккупационным московским режимом, на лояльность к Украине и соответствие статуса гражданина Украины".

Напомним, депутаты других регионов также требуют от президента Украины перестать принимать важные решения для страны за спиной народа, не считаясь с его мнением. Так депутаты в Тернополе и Львове назвали принятие условий "формулы Штайнмайера" предательством "национальных интересов и началом капитуляции Украины в российско-украинской войне".

Напомним, что президент Владимир Зеленский обратился к украинцам. В своем выступлении он прокомментировал поддержку украинским правительством формулы Штайнмайера. Также глава государства попросил людей не вестись на провокации и рассказал, что объяснил принятое властью решение  об особом статусе Донбасса. 

Также, 3 октября, в Киеве под Офисом президента, недовольные инициативами новой власти по поводу условий формулы Штайнмайера, разбили несколько палаток с лозунгами. Также на Майдане появилась палатка, которая внешне была похожа на агитационную. При этом на ней не было партийной символики.