Зеленский записал новое срочное видеообращение к украинскому народу. Об этом проинформировали на сайте korrespondent.net.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

— Дорогие украинцы! Возможно, я сейчас кого-то очень огорчу, но предательство отменяется. Объясняю почему. И очень прошу вас меня услышать. Хотим ли мы закончить войну и вернуть все украинские территории? Сегодня есть одна площадка, где эти вопросы можно обсудить на самом высоком уровне, — это встречи в «нормандском формате, — сообщил Зеленский.

Он отметил, что встреча лидеров государств "нормандского формата" в ближайшие дни не могла состояться.

—Потому что этому мешала "формула Штайнмайера". …Предполагает ли она, чтобы Украина признала аннексию Крыма и отказалась от Донбасса? Нет! Чтобы выборы на Донбассе прошли завтра и под дулом оружия? Нет! Почему 3 года тому назад экс-президент Украины заявлял о подготовке имплементации данной формулы? Или он хотел предать Украину? — отметил президент.

Он подчеркнул, что эта «формула» предусматривает только принятие закона об особом статусе Донбасса после проведения там местных выборов в рамках Конституции Украины, законодательства Украины и после обнародования отчета ОБСЕ о том, что выборы прошли в соответствии с международными демократическими стандартами.

Напомним, что 1 октября Зеленский сообщил, что Украина на переговорах ТКГ в Минске ответила на письмо спецпредставителя ОБСЕ М. Сайдика, что согласовывает "формулу Штайнмайера".

По словам президента, новый закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей Верховная Рада будет разрабатывать в тесном сотрудничестве с общественностью, и в нем не будет нарушена никакая "красная линия". Вместе с тем Зеленский заявил, что местные выборы не состоятся, если на Донбассе будут оставаться российские войска.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что уже немало времени жители Украины обсуждают формулу Штайнмайера и думают, что означает такое предложение. Владимир Зеленский обратился к жителям, чтобы расставить все точки над "i".

Также «Стена» сообщала, что Зеленский озвучил планы действий украинского правительства в Крыму и на Донбассе. 2 октября прошло заседание Комиссии по вопросам правовой реформы, на котором был украинский президент.