В "Слуге народа" задумались о новом формате проведения очередных выборов. Так, в Раде считают, что выборы в местные советы должны проходить по мажоритарной системе.

Выборы в Украине

Об этом этом в интервью информационному агентству Интерфакс-Украина заявил первый заместитель главы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко.

По мнению нардепа, в таком формате выборы должны пройти по всей стране, и только для Киева будет сделано исключение: в столице выборы хотят провести с открытыми списками и по пропорциональной системе.

Также в "Слуге народа" собираются разработать и внедрить новую модель для выборов в областные советы, которая предполагает обязательное наличие депутата от каждой громады.

Следует отметить, что новый Избирательный кодекс, принятый народными депутатами предыдущего созыва, был ветирован президентом Владимиром Зеленским. Его из Офиса Президента депутатам вернули на доработку, и анонсированые Александром Корниенко изменения, предполагаемо, будут в него внесены.

Ранее Стена сообщала, что Центризбирком зарегистрировал еще одного народного депутата. Им, взамен сложившей полномочия Анны Коваленко, стал специалист в области украинской государственности, ученый-юрист Александр Копыленко. Сама же бывший нардеп Анна Коваленко была назначена на должность заместителя руководителя Офиса Президента.

Также Стена писала о том, что новоизбранную Центральную избирательную комиссию возглавил Олег Диденко, который был в предыдущем составе Комиссии.

Также мы сообщали, что во фракции "Слуга народа" считают, эффективность законопроектов обеспечивается, главным образом, работой депутатский комитетов, а потому планируют сократить обсуждение законопроэктов во время сессионных заседаний.

Стена также сообщала, что Центральная избирательная комиссия вынесла распоряжение о возмещении политическим партиям средств, потраченных ими в ходе парламентской избирательной кампании.