Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что его "формула" предназначалась для урегулирования ситуации на Донбассе и подразумевала в рамках "больших шагов" Минских соглашений сделать ряд "меньших".

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Об этом немецкий политик заявил в разговоре с ВВС.

По его словам, во время встречи в Париже в Нормандском формате переговоры между сторонами зашли в тупик, поскольку все действия, которые должны быть реализованы после Минских соглашений, как оказалось, были слишком громоздкими.

Поэтому, как отметил Штайнмайер, он предложил некую формулу, которая разбивала большие шаги, которые стороны конфликта не хотели делать, на ряд меньших, чтобы как то сдвинуть с мертвой точки затянувшийся диалог.

Кроме того, Штайнмайер отметил, что во время его предложения на встрече присутствовавал представитель пятого президента Украины Петра Порошенко, поэтому он просто не понимает, почему утверждается, что его формула "написана под диктовку Кремля", подчеркнув, что в этому случае Россия не имела никакого влияния.

Штайнмайер

Следует заметить, что "формула Штайнмайера", подписанная участником ТКГ в Минске Леонидом Кучмой, должна стать инструментом для разрешения кризиса на Донбассе.

По словам главы комитета Верховной Рады по международным отношениям Богдана Яременко, Украина должна придерживаться договоренностей, как уважающая себя страна.

Имплементация формулы в законодательство Украины прописано в преамбуле к ней. Нардеп отметил, что, хотя в законе должна отображаться суть принятого договора, она не должна слово в слово повторять формулу.

Тем не менее, изменять можно только отдельные слова, а суть формулы Штайнмайера должна отображаться в законе досконально.

В свою очередь, в воскресенье, 6 октября, Петр Порошенко во время митинга на Майдане Незалежности в Киеве заявлял, что данная формула написана в Кремле и является исключительно "российским сценарием".

Популярные новости сейчас

В Украине целый город мог взлететь на воздух: российский химик готовил масштабную диверсию

Зеленский с первой леди прибыл в Японию: как встретили президента Украины, Фото

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Показать еще

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что уже немало времени жители Украины обсуждают формулу Штайнмайера и думают, что означает такое предложение. Поэтому президент Владимир Зеленский обратился к гражданам страны, чтобы расставить все точки над "i".