В пятницу, 11 октября, во время Совета глав государств СНГ в Ашхабаде президент Беларуси Александр Лукашенко призвал своих десятерых коллег поддержать шестого украинского президента Владимира Зеленского.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

По словам главы РБ, он, как и президент России Владимир Путин, как оказалось, очень погружен в вопросы власти в Украине, и, видя вероятность свергнуть Зеленского, допускает, что в случае смены правящего режима, будет еще хуже, информирует прес-служба Лукашенко.

Зеленский и Лукашенко

После этого в Киеве может возникнуть "рассадник" уже даже не национализма, допустил он.

Лукашенко уверен, что Украине не следовало выходить из Содружества и он даже уговаривал пятого президента Петра Порошенко не делать поспешных шагов, предупреждя того, что после этого соседнее государство ожидают очень плохие последствия.

Участники саммита СНГ

Кроме того Лукашенко, который охарактеризовал Зеленского как "вменяемого и нормального человека", высказал предположение, что украинский президент, если бы Киев сейчас бы был членом СНГ, вполне смог бы на нынешнем саммите встретиться и обсудить наболевшие вопросы с главой Кремля, о необходимости встречи с которым он постоянно говорит.

Также Лукашенко призвал лидеров стран общими усилиями справедливо решать замороженные конфликты, которые точечно возникли на постсоветском пространстве, не прибегая для этого к помощи амерканцев.

Отметим, что в Союз Независимых Государств, созданных на "базе" республик СССР, входят почти все независимые постсоветские государства, кроме стран Балтии и Туркмении, которая не ратифицировала договор с СНГ. Кроме того, СНГ в 2009 году покинула Грузия, а Украина в 2018 году закрыла свое представительство при уставных органах СНГ. Впрочем, заявление о выходе из СНГ Украина не подала.

Напомним, что ранее Лукашенко заявил, что противоборство Востока и Запада после распада Союза привело к тому, что США получило в подарок Украину.

Александр Лукашенко уверен, что Зеленский хочет прекратить войну на Донбассе, однако ему не дадут это сделать.

Кроме того мы писали, что Лукашенко намекнул, что считает Зеленского наиболее достойным доверия среди всех людей, которые  ранее занимали этот пост.

Популярные новости сейчас

В Украине целый город мог взлететь на воздух: российский химик готовил масштабную диверсию

Зеленский с первой леди прибыл в Японию: как встретили президента Украины, Фото

Вот как звучит голос Потапа без фанеры: появилось уникальное видео, подловили с гитарой

Показать еще