В НАБУ решили вплотную заняться бывшим Генеральным прокурором Украины, Юрием Луценко. В ведомстве открыли новое уголовное дело, чтобы расследовать возможное злоупотребление бывшим Генпрокурором своими полномочиями, сообщает портал ukranews.

Юрий Луценко
Юрий Луценко
Юрий Луценко

НАБУ действует согласно с решением Соломенского суда Киева. Суд поручил правоохранителям изучить, совершал ли Луценко преступления, связанные со злоупотреблением властью (ч. 1 ст. 364 УК Украины).

Действительно, у сотрудников НАБУ есть причины подозревать Луценко. Согласно недавно проведенному Центром Разумкова опросу среди украинцев, к бывшему Генпрокурору испытавают недоверие подавляющее число украинцев – 88%. Бывшему председателю Верховной Рады Парубию не доверяют 83%, а экс-президенту Порошенко – 80%. В то же время, к представителям нынешней власти большинство украинцев высказывают доверие – например, президенту Зеленскому доверяют 70,5% опрошенных, а действующему спикеру парламента Разумкову – 54%.

Также мы писали о скандале, в который оказался вовлечен экс-Генпрокурор Луценко в США. Американские СМИ утверждают, что Юрий Луценко требовал отстранения бывшего американского посла в Украине Мари Йованович. Недавно она делала заявление по поводу расследования об импичменте Трампу, в котором заявила, что никоим образом не требовала от бывших украинских властей не проводить уголовные расследования в отношении Байденов.  Однако, по ее словам, с 2018 года на Госдеп США оказывалось давление, с требованием об ее увольнении. Якобы, этого требовал некий украинский чиновник. А адвокат Трампа, Рудольф Джулиани рассказал, что тем чиновником был Юрий Луценко.

Кроме того, мы писали о комментарии, который дал экс-глава СНБО Украины Александр Данилюк, касательно экс-Генпрокурора Луценко. По его словам, Луценко – «выскочка», желающий «разыграть» США, а в итоге, создающий проблемы, которые потом придется решать всей страной. По его словам, людей, которые считают, что сейчас нужно поддержать Трампа, а в случае победы Байдена на грядущих выборах – переметнуться к нему, нужно «гнать в шею».