Сегодня, 17 октября, депутатами был поддержан закон о "гонорарах" за разоблачение коррупции.

За него проголосовали 252 нардепа, передает портал Обозреватель.

"Почему этот законопроект критически важный для нас? Мы понимаем, что коррупция стала чрезвычайно большой проблемой для всего общества. И преодолеть ее не в состоянии правоохранительные органы самостоятельно", – рассказала заместитель председателя комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко. Закон вступает в силу первого дня следующего года.

Как сообщает телеграм-канал Klymenko.Time, за доносительство на коррупционера можно получить материальное вознаграждение. Сумма не маленькая - 10% от суммы разоблаченной схемы. То есть очень выгодное дело: раскрыли коррупцию на миллион - получили 100 тысяч. 

Естественно, деньги доносчик получает лишь в том случае, если суд вынесет приговор в отношении взяточника. 

Кроме этого, законопроект предусматривает возможность пожаловать на любого чиновника, который распоряжается деньгами государства. Сотрудники МВД будут обязаны проверить информацию относительно возможного факта коррупции.

Коррупция
Коррупция

Предусмотрены меры защиты подавших заявление от увольнения и преследований. Также они имеют право получать информацию о ходе расследования дела. Пока неизвестно, сможет ли законопроект уменьшить количество коррупционеров, но попытка интересная.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что депутаты украинского парламента принялись за учителей. Они предлагают поднять зарплату за их профессионализм. По словам народных избранников, у педагогов профессиональная квалификация не оценена на достойном уровне и народные депутаты намерены изменить систему оплаты за работу учителей.

Также «Стена» сообщала, что спикер украинского парламента Дмитрий Разумков, попавший в Верховную Раду в составе президентской команды "Слуга народа", собирается внести ряд изменений в законодательство, по которым парламентариев-прогульщиков будут лишать мандатов. Глава Верховной Рады хочет, чтобы народные избранники несли полную ответственность за свое тунеядство.