Власти России перенесли запуск железнодорожного сообщения по Крымскому мосту, соединяющему оккупированный Крым с Российской Федерацией, с декабря 2019 года на лето 2020 года. Об этом проинформировали на сайте znaj.ua.

Крымский мост
Крымский мост
Крымский мост

Как стало известно, официальная причина — сохранение уникального памятника археологии — античной усадьбы, обнаруженной во время подготовки территории к строительству. Об этом поспешили сообщить российские СМИ.

Но профильные специалисты высказали определенные сомнения в правдивости такой причины. Российский гидрогеолог, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Медовар рассказал, что же произошло на самом деле.

Суть в том, что месяц тому назад там рухнул тоннель со стороны Керчи. На том месте залегают карбонатно-осадочные породы — карстующиеся известняки. Чтобы было понятнее — поскольку Каховское водохранилище не обеспечивается водой, которая на 80% снабжала питьевой водой полуостров, в Крыму активно эксплуатируют подземные воды. За счет этого появляются мощные воронки, приводящие к карстовым провалам.

Автор двух украинских проектов Крымского моста, инженер и мостостроитель Георгий Росновский отметил, что данный объект нарушает нормы судоходства в Керченском проливе.

— То, что они делают — это недопустимо. Есть документация, в которой сказано, что возводить мост там нельзя по причине условий судоходства, высота под мостом составляет лишь 35 метров — это неприемлемо, должно быть как минимум 50, а лучше 70 метров. Небольшой участок моста открыт для судоходства, а далее идут короткие пролеты, это также недопустимо, — отметил инженер-мостостроитель.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что фирма "Хользо ГмбН" собирается применить абсолютно новый для Украины метод возведения дорог. Уже до конца октября станет известно, оправдает ли себя более бюджетный вариант.

Также «Стена» сообщала, что в Беларуси планируют построить речной порт поблизости от украинской границы. Договор об этом уже подписан с фирмой «Белтопэнерго». Порт появится на р. Днепр, в Гомельской области Беларуси, неподалеку от границы с Украиной.