Депутаты Верховной Рады намерены создать временную следственную комиссию по расследованию фактов международной коррупции высших должностных лиц Украины, пишут Вести.

Александр Дубинский
Александр Дубинский

В парламенте зарегистрирован проект постановления о создании временной следственной комиссии по изучению фактов международной коррупции и лоббирования через высших должностных лиц Украины.

По мнению авторов документа, Александра Дубинского и Андрея Деркача, данная комиссия должна изучить факты международной коррупции с участием высших должностных лиц государства, связанных с деятельностью НБУ и Министерства финансов Украины, а также других противоправных действий, совершенных под влиянием международных факторов и незаконного лоббирования отдельными представителями международных организаций и правительств иностранных государств.

Речь идет о деятельности бывшей главы Национального банка Валерии Гонтаревой, которую подозревают в "принудительном закрытии коммерческих банков, спекуляции на курсе гривны, обесценивании сбережений граждан и участии в хищении международной технической помощи".

Нардепы также хотят расследовать деятельность Министерства финансов при Наталье Яресько, которая привела к необоснованному, по мнению депутатов, росту внешнего долга Украины на более чем больше 100 млрд долларов "с элементами прямого умысла на заложение Украины в залог внешним кредиторам".

Кроме всего прочего, нардепы намерены расследовать факты незаконного лоббирования при добыче и поставке в Украину энергоносителей, инициирование расследования по незаконным действиям правительства бывшего премьер-министра Владимира Гройсмана при закупке медпрепаратов посредством так называемых международных организаций и др.

Согласно проекту постановления, в состав комиссии войдут 18 членов. Возглавит данную временную следственную комиссию Дубинский, секретарем будет Деркач.

Постановление вступит в силу со дня его принятия.

Напомним, Печерский районный суд постановил разрешить Государственному бюро расследований изъять часть документов из Офиса президента Украины.

Популярные новости сейчас

Уже с 1 февраля: миллионы украинцев останутся без тепла. Какие города и области отключат 

Грядет коммунальный беспредел: украинцев лишили права создавать ОСМД

Смертельный коронавирус подобрался к Украине: в РФ зафиксирован первый случай

Показать еще

Как сообщала Стена, на проверке полиграфом народный депутат Дубинский рассказал, что не брал взятку ни в 30 тысяч долларов, ни в 50, и вообще, никакой взятки не брал. Дубинский утверждает, что никаких договоренностей по денежному вознаграждению для депутатов за «нужные» решения во время голосования не заключались.