Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что у прошлых руководителей генпрокуратуры не было политической воли для настоящей борьбы с преступностью. Теперь ГПУ намерена направить в Верховную Раду новые представления на привлечение к уголовной ответственности нардепов, пишет Главред.

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка

Как отмечает Рябошапка, закон о незаконном обогащении даст возможность привлечь к ответственности тех чиновников и политиков, кто незаконно наживался. Однако, пока еще не сняли депутатскую неприкосновенность, до Нового года одно-два представления возможны.

По мнению генпрокурора, предыдущие представители ГПУ не имели политической возможности, чтобы искоренять преступность среди народных избранников. В первую очередь, на это влияла политическая конструкция, существовавшая в то время.

"Народный фронт", БПП, которые друг друга контролировали и не давали возможности реализовывать то, что сейчас есть возможность реализовать. Сейчас никто ни на кого не давит",- отметил генпрокурор.

По словам главы ГПУ, остался один очень важный закон – про незаконное обогащение. Этот проект закона направлен на восстановление уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также на введение института взыскания в доход государства необоснованных активов.

Напомним, члены фракции "Слуга народа" еще до того, как пришли в Верховную Раду, хотели на первой сессии новоизбранного парламента рассматривать законопроект, который касается отмены депутатской неприкосновенности. Этот документ нардепы 8-го созыва направили в Конституционный Суд и получили от него соответствующий положительный вывод.

Поэтому новоизбранные "слуги народа" получили готовый к рассмотрению документ. Наконец, в ночь на 30 августа за проект закона в первом чтении проголосовали 363 народных депутата, 1 – воздержался, против – 0. Уже 3 сентября во втором чтении отдали свой голос за лишение себя иммунитета 373 депутата.

Уже с 1 января 2020 года все депутаты станут официально "прикосновенными", но возможности для политических преследований за парламентскую деятельность будут сведены к минимуму. Принятый документ предусматривает, что депутатов нельзя будет посадить за их высказывания, а вот за криминал – без проблем. Народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Ранее сообщалось, что в Украине прошел первый экзамен в рамках аттестации прокуроров ГПУ. Первый этап аттестации для перевода в Офис генерального прокурора прошли 775 прокуроров.

Также Стена писала, что, из ГПУ уволят 218 прокуроров. Дело в том, что сотрудники прокуратуры отказались пройти аттестацию. Это значит, что продолжить работу в Офисе Генерального прокурора не смогут.