В Молдове антикоррупционная прокуратура объявила в международный розыск экс-лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка, который скрывается за границей. Об этом сообщили в пресс-службе Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Молдовы, 29 октября, пишет Ubr.ua

Владимир Плахотнюк

Как сообщается, Плахотнюка объявили в розыск и заочно арестовали, после того, как тот не явился на допрос в прокуратуру.

"Ввиду игнорирования повестки, направленной антикоррупционными прокурорами, неявки в орган уголовного преследования гражданин Владимир Плахотнюк Георге (1966 года рождения), первоначально объявленный в национальный розыск, и в отношении которого была заявлена мера пресечения - превентивный арест, был объявлен в международный и межгосударственный розыск Национальным центром по борьбе с коррупцией", - говорится в пресс-релизе НЦБК.

По информации прокуратуры Плахотнюк фигурирует в двух уголовных производствах по факту отмывания денег в особо крупных размерах.

В 2013-2015 годах Плахотнюк организовал преступную схему для отмывания денег. Он открыл компании через подставных лиц, через которые отмыл около $18 млн и 3,5 млн евро.

Владимир Плахотнюк, фактический многолетний хозяин Молдовы, вместе с людьми из своего окружения спешно покинул страну, сразу после того как Демпартия перешла в оппозицию. Плахотнюк отказался возглавлять данную партию, а в конце июля 2019 года отказался от депутатского мандата. Массовое бегство, напоминающее исход людей Януковича после Майдана, произошло после нескольких дней напряженного противостояния новой и старой власти, которую представлял Плахотнюк, глава уже бывшей правящей Демократической партии.

В СМИ поступала информация, что Плахотнюк является бизнес-партнером бывшего президента Украины Петра Порошенко. Обоих связывают бизнес-интересы, к которым могут возникнуть вопросы у новой власти - как в Украине, так и в Молдове.

Владимир Плахотнюк и Петр Порошенко

Так, в апреле нынешнего года молдавская компания Twins Estate S.R.L. приобрела пакет акций одного из крупнейших торговых центров Кишинева АО Gemenii S.A., которым владел Порошенко. Известно, что Twins Estate S.R.L. входит в группу компаний Rogob, которая через третьи лица принадлежит Владимиру Плахотнюку. 

Сам Плахотнюк отношения с Порошенко называл дружескими. "Я счастлив, что имею возможность пригласить такого высокого гостя, президента Украины и моего старого друга, Петра Порошенко, - заявлял Плахотнюк в ноябре 2014-го, когда пригласил Порошенко на презентацию одного из своих проектов – модернизации центра матери и ребенка за счет его фонда Edelweis.

Напомним, в домах олигарха из окружения Порошенко проводят обыски. Утром во вторник, 29 октября, в с. Зубра Львовской области работники НАБУ проводят обыски в доме бывшего народного депутата от БПП Богдана Дубневича.

Популярные новости сейчас

Конец войны на Донбассе: послы США назвали условия, неужели случится

Пенсионеры ликуют: в ПФУ пересчитали выплаты, кому повезло

Нацгвардия наготове: Аваков ждет, когда ему развяжут руки, Зеленский задумался

Показать еще

Такжк сообщалось, что певица Анастасия Приходько, которая вернулась вновь на сцену, подала иск в суд из-за незаконного использования своего сценического образа и выиграла процесс. Она обвинила Порошенка, что он без ее согласия, обманом снял ее в ролике. Стоит отметить, что само видео было снято в рамках социальной рекламы.