Парламентское монобольшинство создало правовую коллизию, из-за которой от "Слуг народа" массово увольняются профессиональные помощники депутатов.

Фракция Слуга народа создала правовую коллизию

Недавно принятый законопроект о перезапуске нацагенства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК) приравнял сотрудников патронатных служб парламента, то есть - помощников нардепов, к государственным служащим. Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Юрий Романенко.

Таким образом, по словам Романенко, помощники нардепов отныне приравниваются к лицам, уполномоченным исполнять функции государства - Президенту, главам Министерств и народным депутатам, не обладая их полномочиями. Такое решение было мотивировано тем, что помощники нардепов получают зарплату из государственного бюджета.

Из этого следует, заявляет Романенко, что помощники нардепов с момента вступления закона в силу обязаны подавать налоговые декларации, на них распространяется запрет на совмещение работы, они вынуждены соблюдать конфликт интересов и другие ограничения.

"Особенно больно ударит запрет на совместительство, потому что только благодаря этой норме патронатка, в частности все помощники нардепов, могли легально получать деньги от своих работодателей. Ведь фонд на помощников ограничен и делится на всех, кто есть в штате, а не каждому помощнику "большая цифра", - написал Романенко.

От нардепов массово увольняются помощники

Романенко отмечает, что из-за спешки, в которой принимался закон, не был предусмотрен переходный период, благодаря которому сотрудники патронатных служб успели бы уволиться, не нарушив новопринятого антикоррупционного законодательства. Помимо этого, парламентское большинство создало правовую коллизию, суть которой заключается в том, что профильный Закон о госслужбе не распространяется на госслужащих. В то же время, Закон "О предотвращении коррупции" распространяется исключительно на госслужащих, к которым отныне приравнивают и сотрудников патронатных служб.

"И с 18.10.2019 большая часть патронатчиков "проснулась" нарушителями антикор.закондательства! А админ штраф от 5100-8500 грн! Мало того, если решение суда будет, они на госслужбу не попадут в течении 3-х лет!", - сообщил Юрий Романенко.

По словам политолога, в "Слуге народа" не придали значения предупреждениям, поступившим от более опытных коллег-депутатов из других фракций, в результате чего в настоящее время вынуждены искать пути решения проблемы, которую сами же и создали. 

"Фактически народные депутаты поимели сами себя, потому что весть об «антикоррупционных инновациях» взорвала аппарат ВРУ и с прошлой недели помощники стали массово писать заявление об уходе. Кому нужны такие проблемы?! Ведь большинство помощников нардепов живут на достаточно скромную зарплату, а возможность заниматься адвокатурой или медийкой на стороне была существенным дополнительным источников дохода. К тому же легальным. Теперь все", - резюмировал политолог.

По мнению Юрия Романенко, последствием опрометчивости парламентариев станет полное разложение госслужбы, на которую отныне будут идти  "только идиоты, прокаженные или законченные коррупционеры".

Напомним, ранее сообщалось о том, что Антикоррупционный суд вынес первый приговор.

Популярные новости сейчас

Киевляне мерзнут в холодных квартирах: отопительный сезон завершили раньше, в чем причина

Киевстар, lifecell, Водафон: миграция абонентов станет проще, заявление регулятора

Уже в мае: индексация пенсий, на что можно рассчитывать

Показать еще

Также ранее сообщалось, что парламентское монобольшинство планирует уволить с поста руководителя САП Назара Холодницкого.