Мэр Киева Виталий Кличко снова оказался в центре скандала. Его подозревают в завышении расходов бюджетных средств и в злоупотреблении властью. Национальное антикоррупционное бюро Украины, согласно постановлению Высшего антикоррупционного суда, завело уголовное производство против действующего мэра столицы, сообщает РБК.

Виталий Кличко
Виталий Кличко
Виталий Кличко

Сообщается, что НАБУ по требованию Высшего антикоррупционного суда, согласно постановлению от 2 октября 2019, года внесло сведения в Единый реестр досудебных расследований. 

Стоит отметить, что накануне Высший антикоррупционный суд заставил бюро открыть производство в отношении Кличко по подозрению в возможном злоупотреблении властью. Такое решение суд принял на основании депутатского обращения.

В документе отмечалось, что НАБУ бездействует, игнорируя сведения о возможном злоупотреблении властью со стороны мэра Киева, о котором правоохранителям сообщил неназванный депутат.  

Речь идет о возможном расхищении финансов при реконструкции Шулявского моста в Киеве. Отмечается, что столичный глава вместе с сотрудниками Киевской администрации якобы завышал расходы бюджетных средств Киева. Финансы получала компания, которая выиграла тендер на реконструкцию путепровода.

Отмечается, что это компания ООО “Северо-Украинский строительный альянс”, которая по итогам фиктивного проведения тендерных процедур была привлечена к выполнению строительных работ по реконструкции транспортной развязки на пересечении проспекта Победы с улицы Гетьмана в Соломенском и Шевченковском районах города Киева. 

По информации НАБУ, согласно постановлению Высшего антикоррупционного суда уголовное производство все же было открыто. По состоянию на 31 октября досудебное расследование продолжается.

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко не один раз попадал в скандал из-за своих высказываний. А недавно, Кабинет министров Украины одобрил увольнение Виталия Кличко с поста главы Киевской городской государственной администрации (КГГА). На данный момент, украинский боксер выполняет обязанности только мэра Киева.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что мэр Киева Виталий Кличко подал иск в административный суд на руководителя Офиса президента Украины Андрея Богдана. Кличко просит суд признать незаконным обращение Богдана к правительству о его увольнении. По словам Кличко, в Конституции Украины снятие и назначение главы КГГА, и другие высшие кадровые перестановки находятся вне ведомства Офиса президента.


 

Популярные новости сейчас

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Главное за 4 ноября: бегство Луценко, Россия заплатит репарации, «письма счастья», сразу три циклона, калькулятор растаможки, новый военный сбор

Показать еще