В Генеральной прокуратуре Украины отрицают слухи о том, что президент Зеленский дает указания в отношении проведения расследований против своих политических оппонентов.

Генпрокурор Руслан Рябошапка
Генпрокурор Руслан Рябошапка

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что во время совещаний у президента Владимир Зеленский не делает распоряжений относительно того, против каких политиков ГПУ должна открывать уголовные дела. Об этом Рябошапка рассказал в интервью изданию LB.ua.

В частности, Рябошапка отметил, что не получал указаний от президента в отношении уголовного преследования экс-президента Петра Порошенко, экс-нардепа от "Народного фронта" Сергея Пашинского и бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

"Нам не ставят задачи, надо "догнать" Гладковского, Пашинского или Порошенко", - заявил в интервью Рябошапка.

Руслан Рябошапка и Владимир Зеленский

В то же время, Руслан Рябошапка прокомментировал падение уровня доверия к органам прокуратуры, зафиксированный последним социологическим опросом, проведенным в октябре социологической группой "Рейтинг" (с 71% до 63% - Стена).

По мнению генпрокурора, вернуть уровень народного доверия можно громкими уголовными делами и "посадками" одиозных политических деятелей, имеющих отношение к предыдущей власти.

"Общество хочет крови", - заявил Руслан Рябошапка, акцентировав внимание на том, что "общество устало от несправедливости".

Стоит отметить, что ранее, отвечая на вопрос журналиста, Руслан Рябошапка заявил, что в отношении экс-президента Петра Порошенко заведено около десятка уголовных дел, однако, по словам генпрокурора, доказательства по этим делам "нужно еще найти".

Напомним, ранее сообщалось о том, что согласно закону о реформировании прокуратуры в Украине началась переаттестация прокуроров. На первом же этапе переаттестации отсеялось около двухсот сотрудников прокуратуры, среди которых были и сотрудники ГПУ.

Также ранее сообщалось о том, что скандально известный прокурор, сотрудник ГПУ Константин Кулик незаконно достроил дополнительный этаж в элитном столичном жилом комплексе Diplomat Hall.