Около двухсот прокуроров отсеялись с первого этапа переаттестации.

В конце сентября в Украине вступил в силу новый закон по реформе прокуратуры. Он регламентирует обязанность для каждого прокурора пройти переаттестацию. В противоположном случае они не будут допускаться до работы. 

Закон определяет, что для прохождения аттестации и перевода в новые органы прокуратуры сотрудники подают заявления Генеральному прокурору, в котором должно быть указано о намерении пройти аттестацию, дано согласие на обработку персональных данных, на применение процедур и условий проведения аттестации.

Более 96 процентов сотрудников прокуратуры подали заявление о переаттестации. Это больше тысячи сотрудников генеральной прокуратуры и 11 277 прокуроров страны. Те же, кто отказался проходить аттестацию, были уволены. Это большое количество сотрудников в основном прокуратуры регионального уровня.

Из оставшихся смогли пройти первый этап всего лишь 73,4 процентов работников, передает портал РБК-Украина.

"Успешно сдали экзамен (то есть набрали необходимые 70 и более баллов из 100) - 795 из 988 человек. Они будут допущены ко второму этапу аттестации - тестирование на общие способности и навыки", - сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Таким образом ведомство потеряло двести работников. Однако пока непонятно, имеется ли у проваливших тест возможность пересдачи. 

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что ГПУ готовит СИЗО для Свинарчука, а Пашинскому вместо воли "пришили" еще три дела. По словам генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки, Свинарчука подозревают сразу в нескольких нарушениях. Одно из них касается ложной информации в декларации об имуществе. Второе нарушение, в котором Олега Гладковского подозревает следствие – это нарушение закона при осуществлении тендерных закупок.

Также сообщалось о скандале, в который оказался вовлечен экс-генпрокурор Луценко. Американские СМИ утверждают, что Юрий Луценко требовал отстранения бывшего американского посла в Украине Мари Йованович. Недавно она делала заявление по поводу расследования об импичменте американскому президенту Дональду Трампу, в котором заявила, что не требовала от украинской власти не проводить уголовные расследования в отношении семьи Байденов.