Кабмин создал нацкомиссию по стандартам государственного языка, которая будет проверять уровень владения украинским языком при получении гражданства. Об этом проинформировали на сайте pravda.com.ua.

Проверка знания языка
Проверка знания языка

— 6 ноября Кабмин на очередном заседании создал нацкомиссию по стандартам украинского языка, которая также будет проверять уровень владения украинским языком при получении гражданства Украины либо занятии определенных должностей, — сообщили в пресс-службе Кабмина.

Помимо того, правительство приступило к формированию стратегии в сфере культуры и искусства. Перед формированием стратегии будет проведено социологическое исследование с целью обеспечения доступа граждан к потреблению культурных услуг, а также доступа к искусству.

Ранее стало известно, что парламентарий от партии «Слуга народа» Евгений Шевченко прокомментировал заявление, сделанное министром образования Анной Новосад о том, что в сентябре 2020 года русскоязычные школы в Украине будут переходить на обучение на украинском языке.

Стоит напомнить, что после заявления Новосад, в России обвинили украинские власти в насильственной украинизации государства.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в Национальном банке Украины собираются установить тарифы на прием налички от банков. Пока наличные средства принимают в НБУ бесплатно, а выдает их банк-регулятор под 0,2%. Вместе с тем, при принятии решения, наличные денежные средства от финансистов банк-регулятор больше не будет принимать бесплатно — планируется ввод тарифов, в зависимости от суммы сдаваемых денег.

Также «Стена» сообщала, что с 5 ноября банк-регулятор снял ограничение на приобретение гражданами валюты и драгоценных металлов. Ранее действовало ограничение, по которому украинцы могли купить валюту не более чем на 150 тыс. гривен наличными. Вместе с тем, по сей день украинцы скупают наличку, поэтому в НБУ не ожидают массовой ее скупки. Наплыв клиентов ожидается лишь в случае резкого снижения курса национальной валюты.