Национальный банк отменил введение ограничений на покупку гражданами валюты и драгоценных металлов на сумму не более 150 тысяч гривен в день. Свободная продажа наличности начнется уже со вторника 5 ноября.

Валюта
Валюта

Однако поскольку украинцы все таки больше продают валюту, чем скупают, поэтому нет никаких оснований полагать, что в банки сразу массово ринутся потоки клиентов, желающих смести всю имеющиеся там в наличности денежные знаки других государств, пишет портал UBR.

Кроме того, так как лимит на "закупки" касался только золота в слитках, не ожидают работники банков и увеличения операций с банковскими металлами, поскольку они, как правило, представляют собой долгосрочную инвестицию и пользуются спросом лишь у соответствующей категории населения.

Больше всего свое внимание клиенты сосредоточат в безналичном сегменте, прогнозируют банкиры и сейчас большинство финансовых учреждений, которые торгуют валютой онлайн, меняют "границы" в своих онлайн-сервисах, чтобы удовлетворить клиентский спрос.

Впрочем, более или менее нешуточный наплыв клиентов произойдет, скорее всего, при резком падении украинской валюты и это вполне может спровоцировать небольшую панику во время роста доллара, который в банках ожидают уже в конце текущего месяца.

Валюта

В самом Нацбанке отмечают, что послабление для физлиц не будет иметь заметного влияния на валютный рынок, поскольку объемы покупки и продажи валюты населением являются соразмерными. Тем более, большинство покупок иностранной валюты осуществляется на суммы меньше 150 тыс. грн.

Напомним, ранее мы писали, что страну наводнили поддельные купюры номиналом в 500 гривен. Сотрудники Национального банка подробно объяснили, как выявить поддельную банкноту и что с ней потом делать. В НБУ предупреждают, что все фальшивки сделаны по образцу 2006 г. выпуска.

Также напомним, что украинцы, которые получили новые банкноты номиналом в 1000 гривен, столкнулись с неожиданной проблемой, так как сотрудники банков отказываются их принимать.

В основном, это касается банковских отделений в глубинке, где новую купюру видят впервые, поэтому и опасаются брать ее.

Кроме того аппараты, которые определяют подлинность купюр, их не пропускают. Это произошло из-за того, что "служба поддержки" еще не добралась до всех банковских отделений, чтобы перенастроить технику на купюру нового образца.