В Госдуму из российского правительства планируется внести проект закона об упрощенном получении российского гражданства в ноябре 2019 года. Об этом проинформировал журналистов руководитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Леонид Калашников. Об этом сообщили на сайте strana.ua.

Российский паспорт
Российский паспорт
Российский паспорт

Новый проект закона предполагает отмену требования отказа от гражданства иной страны.

— Вот этот проект закона, отменяющий данную норму, теперь не только для Донецкой и Луганской, не только для Украины данный отказ не потребуется, — сообщил депутат Госдумы.

Конституция РФ позволяет своим гражданам получить второе гражданство. Но это касается лишь тех, кто является россиянином по происхождению. Такие люди, при получении вида на жительство либо паспорта иной страны, обязаны предупредить об этом МВД в письменной форме. 

А вот иностранным гражданам при получении российского паспорта необходимо принести справку, что они вышли из подданства своего государства. Исключение сейчас действует лишь для украинцев. 

Те граждане Украины, которые получают российский паспорт по упрощенной либо обычной процедуре, должны написать отказ от украинского гражданства и направить его в украинский МИД.

После получения российского гражданства они, по законодательству РФ, являются уже россиянами без второго подданства — украинского. В их свидетельстве о рождении ставят печать о получении российского паспорта.

Принятие данного закона избавит их от нужды отказаться от украинского гражданства даже в уведомительном порядке. Таким образом, украинские власти не узнают, сколько их граждан и кто конкретно получил российский паспорт. 

Что касается населения "ЛДНР", получающего паспорта по распоряжению Путина, для него ничего не поменяется. Многие из них и теперь не отказываются от украинского гражданства даже в уведомительном порядке. А в их свидетельствах о рождении не ставится печать о выдаче российского паспорта. Поэтому их статус в том числе в рамках российского законодательства является довольно размытым. 

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что скоро украинцы смогут иметь 2 паспорта.  Дмитрий Кулеба считает, что в вопросах большого оттока наших граждан за границу следует придерживаться более либеральной политики.

Также «Стена» сообщала, что теперь МИД разрабатывает законопроект о двойном гражданстве. Пристайко рассказал о вариантах воплощения данной идеи.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще