Стало известно, когда соберутся Украина, Франция, Германия, и Россия на переговоры в рамках Нормандского формата. Встреча "нормандской четверки" состоится в течение ближайших недель.

Нормандский формат

Об этом заявил Министр иностранных дел Германии Хайко Маас во время совместной пресс-конференции с Госсекретарем США Майком Помпео в Лейпциге, пишет Корреспондент.

В ходе конференции Маас сообщил, что Германия активно ведет подготовку к саммиту нормандского формата, который состоится в течение следующих недель.

Глава МИД Германии отметил, что соглашения, достигнутые в рамках Минского процесса, на данный момент реализуются и эту динамику нужно развивать.

"У нас есть Нормандский формат, в который входят Германия, Франция, Россия и Украина. В этом формате мы дали старт Минскому процессу, и мы хотим развивать его дальше", – заявил Маас.

По его словам в вопросе обеспечения мира на Донбассе, есть определенные "предпосылки, которые до сих пор не были выполнены".

Напомним, на днях президент Зеленский в интервью за рулем Tesla рассказал, как долго Украина шла к тому, чтобы восстановить нормандский формат. Встреч в нормандском формате не было с 2016 года. То есть прошло уже 3,5 года, "сколько людей, посчитаем, погибло за это время. Поэтому нормандский формат направлен на то, чтобы обновить диалог, который может нас приблизить к полному прекращению войны и возврату наших территорий, и самому главному – возвращению наших пленных", – подчеркнул Зеленский.

Как сообщалось ранее, Ангела Меркель готова на решительные действия для частичного мирного урегулирования ситуации на Востоке Украины. Известно о возможном объявлении компании Volkswagen о планируемых инвестициях в Украину 1,5 млрд долларов. Эти деньги будут направлены на строительство завода компании в Черниговской области. 

Также Стена писала, что Российский президент Владимир Путин, как оказалось, заинтересован в проведении встречи в "Нормандском формате" с лидерами Германии, Франции и Украины, даже при условиях срочной необходимости.

Кроме того, Зеленский с Ангелой Меркель в телефонном разговоре  обсудили встречу в Нормандском формате. Зеленский рассказал о том, что происходит на Донбассе и заметил, что для Украины очень важна поддержка Германии. Ангела Меркель выразила поддержку усилий Украины, направленных на установление мира на Донбассе, и поприветствовала прогресс, достигнутый в вопросе разведения сил и средств в Золотом.

Популярные новости сейчас

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Главное за 4 ноября: бегство Луценко, Россия заплатит репарации, «письма счастья», сразу три циклона, калькулятор растаможки, новый военный сбор

Показать еще