Этой осенью миллионы украинцев со слезами на глазах наблюдали за возвращением украинских моряков, которые в ноябре 2018 года попали в плен. Также на родину вернулись такие политзаключенные, как Олег Сенцов, Владимир Балух, Павел Гриб, Роман Сущенко и прочие. Но, Россия незаконно удерживает других украинцев. Поэтому, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о подготовке нового масштабного обмена пленными. Директор Государственного бюро расследований Роман Труба рассказал, открыто ли уголовное производство в отношении действий моряков во время пересечения Керченского пролива. 

Роман Труба

У себя в Telegram-канале Роман Труба сообщил, что на данный момент ведомство выясняет также были ли правонарушения в действиях руководства прошлого государства. 
 
Иными словами, устанавливается факт умышленно ли руководство государства направило наших моряков к Керченскому проливу. Также волнует вопрос, понимали ли они, что украинские моряки могли тогда попасть в плен. После захвата украинских моряков и кораблей произошло обострение конфликта, а в некоторых областях Украины было введено военное положение.
 
Глава ГБР отметил важность установления этого факта для всей Украины. Поэтому следователи и решили назначить ряд следственных действий, чтобы объективно выяснить обстоятельства каждого решения тех событий. Труба подтвердил, что украинских моряков по данному факту вызывают на допросы, документы изымаются с целью их изучения и назначаются ряд экспертиз. 

Украинские моряки в российском суде

 
Труба отметил, что из-за отсутствия результатов производства никто о данном факте в ГБР не хотел говорить. Однако, после грязной информационной войны, которую организует бывший президент Украины Петр Порошенко, Труба решил поделиться данной информацией.
 
Руководитель ГБР подчеркнул, что его сотрудники никогда не проводили никаких обысков или следственных действий на телеканале "Прямой". Он отметил, что в ГБР нет оперативных подразделений, а следователи ведомства приходят для проведения обысков в гражданском, с постановлением суда и без оружия. Таким способом Труба решил прокомментировать "спектакль" в эфире телеканала "Прямой", который произошел на днях в студии.
 
Труба пообещал, что результаты работы следователей его ведомства будут объективными, несмотря на проведение подобных антикампаний. Глава ГБР не исключил, что экс-президент Украины Петр Порошенко может присоединиться к следственным действиям и официально пригласил народного депутата на допросы. При этом, Труба выразил уверенность, что Петр Порошенко этого не сделает, потому что шоу на допросах нет.