В Украине вступает в силу нашумевший закон об обличителях коррупционеров и коррупционных нарушений.

Закон об обличителях коррупции вступил в силу
Закон об обличителях коррупции вступил в силу

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня, 13 ноября, подписал ранее принятый Верховной Радой Закон "О внесении изменений в закон "О предотвращении коррупции" по поводу обличителей коррупции", сообщает Корреспондент.

Так, в Офисе президента заверяют, что этот закон послужит совершенствованию украинского законодательства в вопросах, касающихся защиты обличителей коррупционных нарушений. Кроме того, он согласует украинское законодательство со стандартами других стран, в которых обличение коррупции является законодательно регулируемой практикой.

Согласно этому закону определился и правовой статус самих обличителей - то есть, людей, которые будут уведомлять правоохранительные органы об известных им случаях коррупции и, собственно, коррупционерах. Кроме того, закон гарантирует обличителям защиту и устанавливает их права.

Обличителей коррупции теперь защищает закон

Помимо этого, закон определяет условия, согласно которым будет раскрываться информация о коррупционных правонарушениях, номинирует порядок ее раскрытия и освобождает от ответственности самих обличителей.

"Закон позволит создать новую эффективную систему предотвращения коррупции на основе международных стандартов, что будет способствовать снижению уровня коррупции в государстве, а следовательно - развития экономики и росту благосостояния граждан", - заявили в пресс-службе Офиса президента.

Напомним, ранее сообщалось о том, что журналисты нашли у нардепа от фракции "Слуга народа" Александра Дубинского 20 незадекларированных объектов недвижимости и 17 дорогих автомобилей.

Также ранее сообщалось о том, что НАБУ задержало главу правления Райфайзен-Банка Александра Писарука по подозрению в присвоении имущества с помощью злоупотребления служебным положением. Стоит отметить, что в 2014-2015 годах Писарук был заместителем Валерии Гонтаревой, бывшей в это время главой Нацбанка Украины.