В понедельник, 11 ноября, представители Национального антикоррупционного бюро Украины пришли в офис Райффайзен Банка, который возглавил рейтинг самых надежных финансовых учреждений страны, чтобы арестовать главу правления Александра Писарука.

НАБУ
НАБУ

Топ-менеджера банка якобы обвиняют по статье 191 Уголовного кодекса, то есть присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением, пишет Обозреватель.

Отметим, что максимальный срок по этой статье - до 12 лет лишения свободы.

Поздно вечером пресс-служба НАБУ заявила о задержании семи человек, которых подозревают в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного регулятором в 2014 году ПАО "VAB Банк".

В НАБУ отметили, что речь идет как о бывших, так и нынешних должностных лицах Нацбанка, "ВиЭйБи Банка" и частных компаний, связанных с его конечными бенефициарами.

Сейчас решается вопрос о сообщении задержанным о подозрении, а также избрании меры пресечения.

У відповідь на запити ЗМІ повідомляємо, що #НАБУ та #САП 11 листопада затримали 7 осіб за підозрою у заволодінні 1,2...

Posted by НАБУ on Monday, November 11, 2019

Отметим, что Александр Писарук в 2014-15 годах работал первым замом главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Писарук и Гонтарева

Также стоит отметить, что в ноябре 2014 года VAB был признан неплатежеспособным, а марте следующего года у банка отозвали лицензию. Крупнейшим акционером банка, с долей в 86,778% являлся украинский предприниматель и политик, один из богатейших людей Украины Олег Бахматюк.

В то же время, сама Валерия Гонтарева, которая сейчас проживает в столице Великобритании, уже заявила украинским СМИ, что задержание Александра Писарука не может быть связано с его работой в Райффайзен Банке, поскольку он лишь недавно вышел туда на работу.

Популярные новости сейчас

Смертельный коронавирус подобрался к Украине: в РФ зафиксирован первый случай

Проверьте кошельки: Украину наводнили поддельные гривны - от настоящих не отличить, но есть нюанс

Снежный циклон надвигается с Севера и Запада: погоду на День Соборности сорвет с тормозов

Показать еще

"Террор крепчает", — прокомментировала экс-глава НБУ арест своего бывшего помощника, отметив, что вместе с ним она Нацбанке разгребала "авгиевы конюшни".

К слову, известный колумнист и инвестиционный банкир Сергей Фурса отреагировал на информацию об аресте "финансистов". По его мнению, скорее всего, после такого события, Украине можно будет забыть про кредит от Международного валютного фонда.

Напомним, что в качестве условий для предоставления очередного кредита МВФ порекомендовал принять сбалансированный бюджет на 2020 год, снять мораторий на продажу земли и восстановить ответственность чиновников за незаконное обогащение.

И даже появилась вероятность того, что Украина сможет получить второй транш помощи от МВФ до конца 2019 года. Сумма кредитования предполагалась в размере 500 миллионов евро.

Также напомним, что  депутаты приняли закон о вознаграждении за раскрытие коррупции. То есть, если рядовому гражданину удастся помочь правоохранителям, то он сможет до 10% от суммы финансового преступления. Награда будет выплачено только в том случае, если суд вынесет обвинительный приговор в отношении коррупционера.