В пропрезидентской фракции "Слуга народа" назрел новый скандал. Депутата  Анну Скороход хотят исключить из состава партии. По ее словам, ее гражданского мужа задержали за то, что она не голосовала за "указом" фракции. Сам глава фракции, Давид Арахамия, заявляет, что к задержанию мужа Анны, партия не имеет никакого отношения, пишет Обозреватель.

Анна Скороход

Как считает глава партии Давид Арахамия, Скороход нет никакого смысла находиться во фракции и не поддерживать ни одного решения фракции. Он заявил, что лично поднимет вопрос об исключении депутата из партии. А к задержанию мужа Анны, фракция не имеет никакого отношения.

14 ноября гражданский муж Анны, Алексей Алякин, был задержан. Сама же Скороход утверждает, что ее мужа задержали в отместку за ее отказ голосовать за земельную реформу в Украине.

Как выяснили журналисты, 29-летняя Скороход до того, как стала народным депутатом, работала замдиректора по организационно-правовым вопросам на ООО "Строительный комбинат "Прогрес Буд", владел компанией ее гражданский муж Алякин.

До начала 2019 года Анна Скороход числилась соучредителем строительной компании "Прогрес Буд". В статусе народного депутата она продолжает оставаться подписантом в этой компании, а также является единственным учредителем строительной компании "Прогрес-41". Ее часть уставного капитала составляет 11 миллионов гривен.

Анна Скороход сделала своего гражданского мужа Алексея Алякина, российского бизнесмена, помощником депутата. Используя свое положение, он имел доступ в Верховную Раду. Алякину это позволило присутствовать на заседаниях Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. На одном из последних заседаний Комитета обсуждался вопрос анбандлинга (реструктуризации) "Нафтогаза Украины". Алякин вместе со Скороход присутствовал на заседании.

Отметим, что Алексей Алякин - бывший собственник российского банка "Пушкино". В России Алякина обвиняют в мошенничестве, а сам он говорит, что его нельзя экстрадировать, потому что он воевал в батальоне "Айдар". Алякин является бизнес-партнером скандального олигарха Павла Фукса.

Алексей Алякин

В 2013 году бизнесмен получил украинское гражданство, но 30 июля 2018 года Государственная миграционная служба отменила это решение. Его арестовывали в Украине в сентябре 2018-го, но впоследствии отпустили.

В декабре 2015 года Тверской райсуд Москвы санкционировал его заочный арест, а Алякина объявили в международный розыск. Его обвинили в организации хищения средств банка "Пушкино". В мае 2016 года бывшая жена Алякина потребовала взыскать с него алименты на сумму 1,037 миллиарда рублей.

Напомним, глава парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия с парламентской трибуны заявил, что нардеп Анна Скороход будет исключена из рядов фракции.