Американский лидер Дональд Трамп предоставил группе сенаторов-республиканцев стенограмму своей первой телефонной беседы с украинским президентом Владимиром Зеленским, об этом сообщил республиканец сенатор Кевин Крамер, пишет CNN.

Владимир Зеленский и Дональд Трамп
Владимир Зеленский и Дональд Трамп

Это произошло на встрече сенаторов Республиканской партии с президентом США в Белом доме. Вместе с Крамером на встрече находились Тед Круз, Майк Энзи, Стив Дэйнс, Деб Фишер и Бен Сасс.

По словам сенатора, Трамп сперва в разговоре несколько раз упомянул об этом звонке, а затем поинтересовался, не хотят ли присутствующие ознакомиться с содержанием телефонной беседы. После чего показал им документ стенограммы.

По мнению Крамер стенограмма оказалась "краткой", так как состояла из одной страницы.

Из разговора понятно, что Дональд Трамп поздравил Зеленского с отлично проведенной предвыборной кампанией. За что украинский лидер поблагодарил президента США, и выразил надежду на совместную работу.

По мнению республиканца, в телефонном разговоре двух президентов не сообщалось о помощи или военной поддержке Украины со стороны США, хотя он стенограмму изучал не долго.

Ранее Трамп заявил журналистам, что, готов опубликовать стенограмму звонка с Зеленским, из-за которого была начата процедура импичмента.

Напомним, в Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Обвинения Трампа касается его международного разговора с президентом Украины Зеленским. Речь идет о расследовании дела политического оппонента Трампа Джо Байдена и его сына Хантера, к которому Трамп якобы подталкивал президента Украины Владимира Зеленского.

Как сообщалось, 13 ноября, в Вашингтоне состоялись исторические публичные слушания по делу об импичменте президента Дональда Трампа из-за его возможного давления на руководство Украины.

Кроме того Стена писала, что в сентябре 2019 года появились новые детали телефонного разговора между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом США Дональдом Трампом. Сотрудник после изучения разговора пришел к выводу, что Трамп угрожал Зеленскому приостановкой финансовой помощи.