Тема транзита газа через территорию Украины пока остается открытой. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что на предстоящих переговорах с Россией Украина намерена добиться подписания контракта по транзиту газа на долгий период. 

Владимир Путин

 
Как сообщают Факты, президент России Владимир Путин вновь поднял вопрос касательно поставок голубого топлива. В этот раз его заявление прозвучало после проведения саммита БРИКС.
 
Сообщается, что президент России снова пообещал снизить цену на газ для Украины. Путин заявил, что Россия готова к сотрудничеству с Украиной по поставкам газа Украине и по транзиту газа в Европу через территорию нашей страны.
 
По заявлению Путина, в случае прямых поставок газа из России цена на голубое топливо будет снижена на 20-25%.

 
Стоит отметить, что не один год Россия с помощью газа пытается оказать давление на Украину. Несмотря на это, в 2014 году нашей стране удалось снизить зависимость от РФ благодаря поставкам газа по реверсу из Европы. Опасения создает и тот факт, что после запуска "Северного потока-2" цена на газ при прямых поставках от России может значительно увеличиться. При этом, никаких гарантий по поводу того, что такое не произойдет, никто не может дать.
 
Тем временем, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев не исключает, что "Газпром" из-з политических убеждений может отказаться подписывать контракт с Украиной, который должен начинаться с 1 января 2019 года. По словам Коболева, Украина готова к такому развитию событий.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что президент России Владимир Путин заявил, что контактирует с президентом Украины Владимиром Зеленским. Однако, на личную встречу, которая бы могла состояться вне  нормандского формата, он пока не готов согласиться. Путин также отметил, что приветствует разведение сил на Донбассе. 
 
Также, "Стена" писала, что в городе Белая Церковь, Киевской области мужчина разжег костер прямо у себя в квартире. На такой отчаянный шаг он пошел из-за того, что ему отключили газ и электричество в связи с долгами за комунальные услуги.  По предварительным сведениям, он находился в нетрезвом состоянии. На правонарушителя составлен административный протокол.