Глава США Дональд Трамп потребовал у японских властей повысить расходы до восьми миллиардов долларов на содержание американских военных в Японии. Об этом пишет Страна.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Как сообщается, администрация Трампа заявила о необходимости повысить расходы на содержание 54 тысяч американских военных в Японии с двух до восьми миллиардов долларов.

Данное требование было выдвинуто еще летом тогдашним советником Трампа по нацбезопасности Джоном Болтоном. Об этом он заявлял во время посещения страны «восходящего солнца» в июле.

Японцы тогда отказались увеличивать бюджет на содержание военных США, подчеркнув, что это нереально, поскольку Япония и так платит за размещение ВС США больше, чем другие союзники.

В Японии находится 54 тысяч американских военнослужащих

Представитель МИД Японии заявил, что никаких переговоров по новому соглашению не проводилось. По сообщениям СМИ, японские официальные лица заявили господину Болтону, что увеличение «нереально», сказав, что Япония уже оплачивает больше расходов на размещение, чем другие союзники.

Срок действующего соглашения о размещении военных США на базах в Японии истекает в марте 2021 года.

Вашингтон все чаще требует от своих союзников увеличивать расходы на содержание своих военных. Джон Болтон также потребовал и от Сеула вчетверо повысить расходы, поскольку содержание в Республике Корея воинского контингента обходится Вашингтону примерно в $5 млрд в год. Однако Сеул должен будет продлить соответствующий договор уже в конце этого года.

В 2018 году, когда истекло пятилетнее соглашение, Трамп требовал увеличить расходы на 50% от Сеула, который ранее платил примерно $1 млрд. После продолжительных переговоров обе стороны договорились, что Сеул заплатит на 8% больше в нынешнем году, но соглашение будет пересматриваться ежегодно. В связи с этим американский лидер потребовал от Республики Корея повысить расходы вчетверо — примерно до $5 млрд.

Напомним, что в Соединенных Штатах Америки проводится расследование по поводу импичмента Дональда Трампа. Дело в том, что, по мнению представителей демократических сил, президент США давил на Владимира Зеленского во время их телефонного разговора с целью, чтобы Украина обратила особое внимание на дело, в котором фигурирует Джо Байден. Отметим, что Байден – будущий конкурент Трампа на выборах президента США в 2020 году.

Ранее портал Стена писал о том, что Дональд Трамп неожиданно записал обращение к народу Соединенных Штатов Америки. Президент США назвал расследование вокруг его импичмента крупной мошеннической схемой.