В понедельник, 18 ноября появилась информация, что следователи Государственного бюро расследований направили на подпись Генеральному прокурору первое подозрение и проект на снятие депутатской неприкосновенности с пятого президента Украины Петра Порошенко.

Петр Порошенко

 
У себя на странице в Instagram Петр Порошенко решил прокомментировать данную ситуацию.
 
В частности, экс-президент Украины назвал "феерической глупостью" информацию, которую сообщил председатель Государственного бюро расследований.
 
Порошенко рассказал, что в тот момент находился в Турции, но как только эта информация появилась в СМИ, он отложил несколько встреч и принял решение срочно возвращаться в Украину. При этом, пятый президент Украины подчеркнул, что он намерен вернуться в страну и продемонстрировать: "Они никого не запугают, у них ничего не получится!".
 
При этом, Порошенко подчеркнул, что данный документ не имеет никакого юридического веса, что понятно даже студенту-юристу, который учится на первом курсе.

View this post on Instagram

Щойно я почув феєричну дурість, яку оприлюднив голова ДБР. ⠀ Оскільки я знаходився з візитом до Турецької Республіки, вимушений був скасувати декілька зустрічей і негайно повернутися в Україну. Повернутися, щоб продемонструвати: вони нікого не залякають, в них нічого не вийде! Ця справа не має юридичної ваги, це зрозуміло навіть юристу-першокурснику. Звинуватити п’ятого президента України в захопленні державної влади – це смішно. Може, вони мають на увазі часи Януковича, і пан Труба з паном Портновим вирішили захищати Януковича? ⠀ Хто зацікавлений у цьому провадженні? Ну, звичайно, що пан Труба є лише виконавцем. Замовником є колишня команда Януковича, яка з’являється зараз не тільки у своїх телеграм-каналах, але і в органах влади. ⠀ Важливо знайти замовників і організаторів цієї провокації. Мета її – залякати нашу команду. Мета її – зупинити нашу боротьбу за європейське та євроатлантичне майбутнє України. Хочу наголосити: нічого у вас не вийде!

A post shared by Петро Порошенко (@poroshenkopetro) on

 
Лидер партии "Европейская солидарность" считает смешными обвинения в его адрес о захвате государственной власти. Также Порошенко добавил, что возможно это касается Виктора Януковича, а господин Роман Труба с господином Андреем Портновым решили его таким образом защищать.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что Печерский районный суд Киева постановил провести лингвистическую экспертизу выступления пятого президента Украины Петра Порошенко во время Совета национальной безопасности и обороны. С помощью экспертизы будет установлено, происходило ли давление со стороны Петра Порошенко на судей Окружного административного суда Киева.

Также, "Стена" писала, что в понедельник, 18 ноября, украинской стороне были переданы два захваченных в ноябре 2018 года катера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу". Информацию, что передача кораблей состоялась, сообщили в МИД РФ. Однако, Украина пока никак не прокомментировала данное событие. В мае 2019 года  Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна вернуть Украине захваченные корабили, а также освободить 24 моряка, которые попали в плен. В сентябре 2019 года все украинские моряки благополучно вернулись на Родину в рамках обмена пленными.