В понедельник, 17 ноября стало известно, что Россия спустя почти год передала украинской стороне два катера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу". По последней информации, корабли направляются в Украину.

Буксир Яны Капу переправляют в Украину

 
Однако, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко в эфире Радио Свобода сделала новое заявление.
 
В частности, она сообщила, что Украина сможет требовать от России компенсацию за захват украинских кораблей и взятия 24 украинских моряков в плен, которое произошло в ноябре 2018 года в Керченском проливе. Напомним, при захвате российская сторона применила оружие в международных водах, что согласно международному праву считается актом агрессии. Более того, при захвате кораблей трое украинских моряков получили ранения.
 
Зеленко сообщила, что уже 21 ноября начнутся первые слушания Международного трибунала по морскому праву. По ее прогнозам, вопрос о возмещении нанесенного Россией ущерба Украина может поднять на более поздних сроках слушаний.

 
Чиновница отметила, что в первую очередь будет проведен тщательный осмотр и экспертиза переданных судов. А самое главное, нужно убедиться была ли изъята техника, оборудование и документация. Поэтому, есть много элементов, которые в дальнейшем могут стать полезными в качестве вещественных доказательств. 
 
О компенсации, а точнее о суммах, можно будет говорить только после того, какое решение будет вынесено арбитражным трибуналом.
 
Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что пляжи оккупированного Крыма заполонили горы мусора. Мусорки на территории пляжа заполнены, а вокруг некоторых даже разбросанный мусор. При этом, никто на пляже не убирает, а ведь есть управляющие компании и сотрудники, которые должны следить за чистотой.
 
Также, "Стена" писала, что президент России Владимир Путин дал "добро" на строительство второго "Крымского моста". По данным, автомобильный мост будет проходить через реку Лену в районе Якутска. По информации, строительство такого сооружения оценивается в 82,9 миллиардов рублей.