Александр Лукашенко не спешит покидать должность президента Беларуси.

Ныне действующему главе Беларуси 65 лет и он правит страной с 1994 года. Официально он пять раз подряд побеждал на президентских выборах. На данный момент он занимает должность самое длительное среди всех европейских глав государств, кроме монархов. По данным избирательной комиссии Беларуси на последних выборах Лукашенко набрал больше восьмидесяти трех процентов голосов.

Новые выборы в Беларуси будут летом следующего года. Действующий президент собирается принять участие в них, однако обещает "не держаться за кресло синеющими пальцами", передает портал vesti.ua.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Белорусский президент при этом заявил, что планирует баллотироваться и на седьмой срок. Несмотря на то, что действующему лидеру Беларуси на тот момент будет 71 лет, он имеет политические амбиции, но только если попросит народ. Вместе с этим он обещает не претендовать на власть, если его кандидатура будет отвержена на выборах.

Пока неизвестна предвыборная программа президента. Александр Лукашенко периодически соглашается на тесный союз с Россией, то его же критикует. Сейчас глава соседнего государства жестко раскритиковал экономические договоренности с Россией, которые приносят, по словам Лукашенко, сплошные убытки. 

По этой причине, по словам лидера Беларуси, такой союз ему не нужен.

Ранее мы писали о том, что Александр Лукашенко заявил, что Россия не ценит усилий Беларуси, которые она прилагает для безопасности двух стран. Он добавил, что договор о совместных усилиях по защите Союзного государства (принят в 1995 году) стоит пересмотреть.

Также мы писали о том, что во время своего визита в Австрию, Лукашенко заявил, что граждане Беларуси поддерживали и поддерживают смертную казнь. Он сказал, что Евросоюз требует упразднить в Беларуси высшую меру наказания, однако граждане страны, согласно многим социологическим опросам, своего мнения не изменили.