В Офисе президента сообщили, что по итоговому документу «Нормандской встречи» договора не было. Формально данный документ будет, но не официально (каждый видит его по-своему). Данная информация была опубликована на Telegram-канале Легитимный.

Участники "нормандского формата"
Участники "нормандского формата"

В реальности все осталось, как договаривались раньше.

Как и предполагали в Украине — данная встреча будет ознакомительной, на ней пройдут переговоры сразу четырех лидеров. Зеленский хочет предложить свой способ решения проблем в Донбассе.

Его формула четко входит в рамки минских соглашений, однако там изменен порядок действий. Также украинский президент уже огласил, что хочет указать четкие хронологические рамки выполнения данных действий.

Скорее всего, в ходе встречи «Н4» 9 декабря в Париже стороны пропишут некий блок миссий, которые нужно выполнить до следующей встречи. Ожидается, что будут двигаться поэтапно от встречи к встрече. Если все пройдет хорошо, то следующая «нормандская встреча» может состояться весной 2020 года.

В этот блок войдут следующие вопросы:

- обмен пленными;

- снятие экономблокады с ЛДНР и возвращение предприятий под юрисдикцию Украины;

- новый закон про особый статус Донбасса;

- разведение сил, миротворцы, контроль границ;

- выборы на Донбассе;

- вопрос про амнистию.

Популярные новости сейчас

Долларовый крах: такое будет еще полгода

"Мне было очень неприятно": Луценко сознался как его делали генпрокурором

Зеленский подписал бюджет на 2020 год: главные цифры

Показать еще

По инициативе западноевропейских партнеров будет подниматься вопрос о транзите российского газа — это известно всем. Официально про это могут сообщить, а могут и не сообщить.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что будут обсуждать 9 декабря в Париже на встрече лидеры стран «нормандской четверки». Основными темами для обсуждения являются вопросы обеспечения безопасности при дальнейшем проведении разведения сил и средств на Донбассе и придание неподконтрольным территориям особого статуса. Также стороны обсудят тему выборов на этих территориях.

Также «Стена» сообщала, что по словам главы МИД Украины Вадима Пристайко, в его ведомстве есть несколько вариантов действий на случай, если реализация минских соглашений прекратится либо будет неэффективной.