Народный депутат от фракции "Слуга народа" Александр Дубинский, который ранее прошел тест на полиграфе, предлагает проверять парламентариев на детекторе лжи после каждой календарной сессии. Об этом сообщает Украинская правда.

Дубинский
Дубинский

По его мнению, такую проверку нужно закрепить на законодательном уровне в рамках ответственности перед народом, чтобы не было коррупционных рисков.

Отмечается, что нардеп предлагает дополнить закон "О статусе народного депутата Украины" статьей, согласно которой каждый народный избранник должен будет по итогам календарной сессии проходить проверку на полиграфе.

Также Дубинский утверждает, что список вопросов полиграфа должен быть утвержден Национальным агентством по предупреждению коррупции. Кроме того, проверку должны проводить специалисты соответствующего структурного подразделения Совета национальной безопасности и обороны или Министерства обороны, которые имеют документ, удостоверяющий прохождение соответствующей подготовки, обладающие навыками работы с полиграфом и методиками проведения исследования.

И в завершение, проверка на полиграфе должна фиксироваться на видео.

Дубинский на тестировании

Напомним, Дубинский сам прошел недавно эту процедуру. Проверку на детекторе лжи прошли Александр Дубинский и глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. При этом в социальных сетях прошла онлайн-трансляция и пользователи интернета могли увидеть, как депутаты Верховной Рады проходят детектор-лжи.  Полиграфолог, который опросил Дубинского, заявил, во время теста нардеп не лгал и не делал того, в чем его обвиняют. На допросе народный депутат от «Слуги народа» рассказал, что не брал взятку ни в 30 тысяч долларов, ни в 50, и вообще, никакой взятки не брал.  Он также откинул обвинения в том, что ему предлагали взятку за голосование против антикоррупционного законопроекта №2047, который предусматривает ликвидацию «площадок Яценко» и вообще за любые голосования.

Как сообщалось ранее, из-за разразившегося коррупционного скандала президент Украины Владимир Зеленский выступил с резким заявлением, в котором одобрил идею о прохождении подозреваемыми депутатами проверки на "детекторе лжи".