Американцу украинского происхождения, эксперту Совета нацбезопасности, и подполковнику США Александру Виндману предложили стать министром обороны Украины. Об этом он публично заявил на слушаниях в Вашингтоне, начатых по поводу импичмента главе государства Дональду Трампу, пишет Европейская правда.

Александр Виндман
Александр Виндман

Находясь под присягой Виндман заявил, что в мае, когда он прибыл на инаугурацию президента Зеленского в Киев, в составе делигации из США, ему неожиданно предложили занять высокий пост министра обороны Украины. С таким предложением к нему обратился Александр Данилюк, секретарь СНБО Украины на тот момент. 

Виндман отметил, что немедленно доложил об этом своему руководству. По мнению подполковника США, предложение занять ему такой высокий пост, выглядит "довольно комично".

Александр Виндман заявил, что он американец, и, конечно, отказался от такого приглашения. "Все это мне казалось несколько комичным", - заявил Виндман на слушаниях в Вашингтоне.

Он также добавил, что с Данилюком были, по меньшей мере, два других должностных лица США, и что он не воспринимал предложения всерьез. В частности, одним из присутствовавших должностных лиц был Дэвид Холмс (сотрудник американского посольства в Киеве, - прим. ред.).

Стоит отметить, что Александр Виндман - американец украинского происхождения, он родился в Киеве. В детстве он вместе с родителями и братьями эмигрировал в Америку. Виндман служил в Ираке, был ранен. Членом Совета национальной безопасности при Белом доме стал в июле 2018 года. Он свободно говорит на английском, украинском и русском языках.

Александр Виндман является одним из свидетелей в расследовании Палаты представителей США по импичменту главы Белого дома. Он выразил обеспокоенность в связи с давлением на Украину администрации Трампа, требующую начать расследование против Джо Байдена. 

Напомним, 13 ноября, в Вашингтоне начались исторические публичные слушания по делу об импичменте президента Дональда Трампа из-за его возможного давления на руководство Украины. На слушаниях в Конгрессе США выступили Поверенный в делах США в Украине и экс-посол США в Украине Уильям Тейлор, а также заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент.

Кроме того Стена писала, что в сентябре 2019 года появились новые детали телефонного разговора между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом США Дональдом Трампом. Сотрудник после изучения разговора пришел к выводу, что Трамп угрожал Зеленскому приостановкой финансовой помощи.