Верховный суд Украины признал законной выдворение Михеила Саакашвили из Украины в Польшу в феврале 2018 года.

Михеил Саакашвили
Михеил Саакашвили

Депортация экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михеила Саакашвили из Украины в феврале 2018 года была совершенно законным и правомерным актом - к такому выводу сегодня, 20 ноября, пришел Верховный суд Украины, рассмотрев жалобу Саакашвили на действия силовых структур Украины. Информацию об этом в Facebook опубликовала пресс-служба Верховного суда.

Стоит отметить, что ранее Саакашвили обращался в Верховный суд с просьбой о признании незаконными действий Государственной миграционной и пограничной служб, которые при поддержке МВД вывезли Саакашвили из Украины и вернули его в страну предыдущего пребывания. Такой страной  для Саакашвили стала Польша, из которой экс-губернатор незаконно пересек границу Украины осенью 2017 года.

Михеил Саакашвили был лишен гражданства, а после - депортирован из Украины в феврале 2018 года

Несмотря на то, что решение Верховного суда является окончательным и не подлежащим обжалованию в Украине, Михеил Саакашвили уже заявил о том, что намерен и дальше отстаивать свою правоту, на этот раз уже в Европейском суде по правам человека. По словам Саакашвили, он абсолютно уверен в том, что выиграет дело в ЕСПЧ, тогда как в Украине, по мнению экс-губернатора Одесской области, силовые структуры, в том числе и суды, все еще испытывают влияние пятого президента Петра Порошенко, чем и обусловлено принятие решение о законности депортации Саакашвили. Об этом Саакашвили написал на своей странице в Facebook.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Государственном бюро расследований отчитались об уголовных производствах, открытых в отношении пятого президента Украины Петра Порошенко. Так, по данным ГБР, в настоящее время Порошенко является фигурантом 13 уголовных производств, по которым ведется следствие.

Также ранее сообщалось, что Высший антикоррупционный суд вынес обвинительный акт экс-главе Государственной фискальной службы Роману Насирову, которому инкриминируют махинации с налогами.