Коррупционный скандал, в котором оказался замешан близкий друг президента и народный депутат Украины Юрий "Юзик" Корявченков, должен стать проверкой честности намерений и верности собственным обещаниям для самого Владимира Зеленского.

Юрий "Юзик" Корявченков
Юрий "Юзик" Корявченков

Скандал, главным фигурантом которого стал народный депутат от партии "Слуга народа", экс-"кварталовец" и личный друг президента Зеленского Юрий "Юзик" Корявченков, уже несколько дней старательно игнорируют как сам президент, так и руководство парламентского монобольшинства, а также правоохранительные органы, которых должны были бы заинтересовать пленки, представляющие в крайне нелицеприятном виде ближайшее окружение президента, сообщает Обозреватель.

Речь идет об аудиозаписях, опубликованных исключенным недавно из фракции "Слуга народа" нардепом Антоном Поляковым. Согласно им, Юрий "Юзик" Корявченков целенаправленно внедрял политику "крышевания" бизнеса в Кривом Роге, ради чего вел переговоры с представителями местных правоохранительных органов.

Так, из опубликованных Поляковым аудиозаписей следует, что Корявченков заявлял о своем влиянии на антикоррупционные ведомства, "давил" на высокопоставленных криворожских правоохранителей и заранее "приценивался" в криворожскому бизнесу с целью сбора "дани"  в размере 600 тысяч долларов ежемесячно с местных предпринимателей.

Президент Владимир Зеленский и народный депутат Юрий Корявченков - давние друзья и коллеги по студии Квартал 95

Примечательно, что на данных аудиозаписях, сделанных в криворожском ресторане "Околица", фигурируют также и другие "слуги народа" - депутаты  Владимир Захарченко, Владлен Неклюдов, Юрий Кисель, Елена Криворучкина и Вячеслав Медяник. Со стороны правоохранительных органов в "застольных беседах" с депутатами участие принимали начальник полиции Днепропетровской области Владимир Огурченко и Сергей Лукашов, бывший на тот момент кандидатом на пост начальника полиции Кривого Рога.

По мнению адвоката Игоря Степанова, сам факт наличия таких аудиозаписей не является поводом для судебного разбирательства, однако представляет собой обширное поле деятельности для НАБУ и САП, которые обязаны проверить ряд моментов, о которых ведут речь фигуранты разговора. И если после этого выяснится, что упомянутые нардепы действительно получали выгоду от такого сомнительного сотрудничества с правоохранителями, на них должны быть заведены уголовные дела по статьям, предусматривающим наказание за получение или предложение взятки.

Примечательно, что официальной реакции на данный скандал пока что не последовало ни от Офиса президента, ни от главы президентской фракции в парламенте Давида Арахамии. Вместе с тем, именно позиция Владимира Зеленского будет играть ключевую роль в отношении того, как в дальнейшем будут развиваться события в Украине, и не будет ли предвыборный лозунг "весна придет - сажать будем" выполняться исключительно в отношении "посадок" неугодных и "чужих", тогда как "свои", прикрываясь связями с руководством страны, будут безнаказанно поощрять коррупцию.

Напомним, ранее сообщалось о том, что ранее действующую власть раскритиковал нардеп Андрей Парубий, который заявил, что в Украине запугивают и притесняют несогласных с официальной политикой.

Также ранее сообщалось, что в ГБР пообещали расследовать законность "сливов" тайно сделанных аудиозаписей разговоров между высокопоставленными украинскими чиновниками.